Miasmata
Разработчик: IonFx Год выхода: 2012
Да, игра старенькая. Да, в 2021 году авторский движок выглядит далеко не топово. Но это действительно необычный сурвайвл, который на старте окрестили симулятором химика-ботаника. В прозвище есть доля истины, потому что в основе механики выживания — приготовление всевозможных снадобий из местной флоры.
По сюжету ученый Робер Хьюз умирает от неизлечимой хвори, которую он условно называет чумой. Хьюз знает об одном закрытом острове, на котором есть лаборатории для ученых, желающих работать, скажем так, в отрыве от цивилизации. Он отправляется на остров в надежде, что совместно с давними коллегами сможет найти лекарство. Но оказывается, что на острове творится неладное.
Ученые и местные жители внезапно пропали, и вскоре Хьюз понимает, почему. На острове появилось некое существо, встреча с которым в 9 из 10 случаев заканчивается гибелью игрока. А бродить по местным буреломам ему придется много, чтобы собирать различные растения и смешивать из них лекарства. Сбор лекарств представляет собой не только попытку ученого излечить чуму. Если вы поскользнетесь и поранитесь, придется делать антибиотик, чтобы избежать заражения крови. Естественно, нужно пить и спать.
Таскать с собой много растений за раз не получится — карманы у Хьюза не бездонные. Еще одна проблема — нет карты острова. Но вы можете ее нарисовать. Сами. Для этого нужно помечать на листке бумаги отличительные точки на местности. Но даже после этого самого игрока на карте не будет, только помеченные им объекты и направления. В итоге получаем тот самый симулятор химика, перемежающийся занятиями по спортивному ориентированию. И ведь хочется узнать, чем все закончится, правда?
Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Новые способы развлечения
Для многих людей дневной и особенно вечерний костер – это основа для общения. Сеть возле огня и начать делиться мыслями и эмоциями – такой отдых доставляет удовольствие. Также многие любят петь под гитару возле потрескивающих дров.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Чтобы заменить такое времяпровождение, нужно использовать активные и малоподвижные игры. Это могут быть шашки, шахматы, все, что связано с мячом, игры на подобии «Монополии» и т. д.
Стоит отметить, что сейчас в продаже доступно много свежих настольных игр, которые понравятся взрослым. При ограниченном освещении можно рассказывать атмосферные истории, в том числе и мистические. Ночной лес и ясное звездное небо над головой — это подходящие условия для подобного отдыха.
Также не стоит забывать о полюбившейся многим «мафии» — игре, которая вовлекает в процесс людей самого разного возраста.
Принцип действия костра
Составляющие дакотского подземного очага следующие:
- Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
- Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
- Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.
Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.
Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:
- Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
- Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
- Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.
Готовка еды на костре без дыма
Другие способы добычи огня
Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.
Розжиг костра кресалом и кремнем
Этот вариант многим известен по другому названию — «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.
Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа
Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:
- С зажигалки удаляется защитная крышка;
- Бумага складывается в несколько слоев и разрывается на куски, которые выкладываются в стопку. При этом рваная сторона каждого листка должна быть направлена в одну сторону;
- Зажигалка прижимается к бумаге тем местом, из которого появляется искра при вращении колеса;
- Колесико прокатывается по ладони до появления искр и воспламенения бумаги;
- Место слабого горения раздувается до полноценного огня.
Вопрос по топливу
Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.
От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.
Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.
В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.
На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину
Откуда взялся огонь?
Жизнь индейских народов нельзя было представить без огня, который они чтили, словно высшее божество. У племени ковичан сохранилась легенда о появлении пламени. Как рассказывается в ней, в далёком прошлом предки индейцев обходились без огня, поскольку в их краях всегда было жарко.
Мясо убитых животных они поедали сырым или высушивали под палящими лучами солнца. Однако климат менялся, а с наступлением прохладных дней люди вынуждены были строить жилища.
Во время строительства к индейцам прилетела птица горихвостка. “Скоро будет ещё холоднее, – пропищала она. – Вам нужен огонь”. Конечно, люди в то время не знали, что такое огонь, а потому попросили птицу объяснить.
“На конце моего хвоста находится пламя, – ответила горихвостка. – На нём можно готовить пищу, а главное – оно способно согреть даже в самые лютые морозы. Завтра я прилечу снова, а вы должны приготовить смолистых веток. Я полечу прочь, а вы помчитесь следом. Огонь же достанется лишь самому выносливому и сильному из вас, тому, кто никогда не лгал другим”.
С появлением огня жизнь индейцев изменилась / sfw.so
На следующее утро всё произошло так, как и говорила горихвостка. Она позвала людей, и вслед за птицей побежали все представители племени. Дети и старики, мужчины и женщины пытались догнать птицу, но это было очень непросто. Многие останавливались, не в силах продолжать погоню и считая, что нет нужды в приобретении огня.
Другие выбивались из сил, а третьи думали, что горихвостка и вовсе обманывает людей, потешаясь над ними. В итоге за птицей бежал лишь один человек. Молодой мужчина тешил себя надеждой, что он станет обладателем пламени, а значит, его будут почитать не меньше, чем вождя.
Однако и его силы были на исходе. “Постой! – крикнул он птице. – Разве ты не видишь, что я оказался самым выносливым? я никогда не совершал зла, не обманывал других. Отдай мне огонь”.
Горихвостка обернулась и рассмеялась: “Это действительно так, но пламени ты не получишь, поскольку думаешь только о себе”. Тогда птица молнией полетела в сторону индейской стоянки. Она оказалась в вигваме, где сидела молодая женщина, не участвовавшая в погоне за огнём.
Птица спросила её, почему та не присоединилась к своим соплеменникам. “Мой отец болен, – объяснила женщина. – Я не могу оставить его даже на недолгое время”. Горихвостка поняла, что именно этому человеку можно доверить огонь, который тоже нуждается в постоянном присмотре. Возвратившиеся люди с изумлением смотрели на костёр, что горел у одного из вигвамов – он стал даром птицы горихвостки.
Легендарная птица горихвостка / Аскар Исабеков / birds.kz
Разведение огня и использование костра
На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще.
Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода. Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.
Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее. Если натянуть над отверстием тент под углом 45о, он будет отбрасывать тепло в сторону.
Это будет прекрасное место для ночевки. Через пару часов земля вокруг ямы прогревается, и на ней могут разместиться несколько человек.
Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.
Каждый, кто хотя бы раз разводил костер, прекрасно знает о том, сколько дыма от него будет исходить уже в ближайшее время. Интересно, как разводили огонь разведчики во время войны, которым нельзя было выдать свое местоположение? Может они вообще обходились без огня? На самом деле нет, ведь существует специальная войсковая методика бездымного костра.
Примечание: Для создания костра разведчика понадобится кое-какой инструмент, а именно большой нож или саперная лопатка. Само собой понадобится и то, чем будем разводить огонь – спички или зажигалка.
Итак, все начинается с подготовки участка земли площадью 40х70 см. Его нужно очистить от мха, листьев и дерна. После этого копается ямка с диаметром около 30 см.
Она и будет нашей камерой сгорания. Если земля очень тверда, то сначала ее рекомендуется размягчить ударами ножа или лопатки, а только после этого начинать копать. Все попадающиеся по пути корни придется вырезать и выбрасывать.
Глубина камеры сгорания около 50 см. При этом, после углубления на 10 см яму нужно расширять так, чтобы она получилась по форму груши – узкая сверху и широкая внизу.
Когда первая яма будет готова, отступаем от нее в сторону 35-40 см и копаем еще одну. Их следует соединить тоннелем так, чтобы вторая яма выходила прямо ко дну нашей «груши». Если выкопать вентиляцию неправильно, то огонь будет гореть намного хуже, а дыма будет на порядок больше. Вот собственно и вся методика.
Важно: стоит также помнить о правильном выборе горючего. Не стоит брать для костра разведчика хвойные породы дерева
Из-за смолы они дают слишком много дыма. Лучше всего выбрать ольху или березу. Осина также не рекомендуется – от нее высокое пламя и много искр. https://novate.ru/blogs/180619/50746/
- labuda.blog
- yur-gazeta.ru
- pechiexpert.ru
- rnbee.ru
Устройство костра
Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).
Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:
Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз
Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
Горизонтальный
Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.
Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.
Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).
Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага
Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.
Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.
Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.
В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:
Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».
Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.
Что делать, чтобы легко разжечь кострище повторно
Обычно для туриста, охотника или рыбака разжигание костра на глине, камнях и любой другой поверхности не составляет никаких проблем. Чаще всего оборудуется круглое костровище, вокруг костра укладываются камни, что препятствует распространению огня. Но случается, что нужно быстро разжечь кострище повторно, не используя средства розжига. Это можно сделать на месте перегоревшего костра.
Если после использования костра в нем через несколько часов снова появится необходимость, можно тлеющие угли сгрести в кучу (так они будут дольше тлеть), а от тлеющих углей потом уже разжигать огонь. Но лучше все же не оставлять огонь без присмотра.
Перенести огонь на большое расстояние либо «законсервировать» его на несколько часов для дальнейшего разжигания костра помогут гнилушка (сгнившая сухая трухлявая древесина), либо гриб-трутовик, которые способны подолгу тлеть и давать огонь, будучи завернутыми в растопку.
Если тлеющие бревна отодвинуть одно от другого, их угли потухнут, но в ближайшее время могут разгореться от одной искры. Точнее, поймав искру, уголек начнет тлеть. От него нужно поджечь еще один уголек из этого же костра. И уже прислоненные друг к другу тлеющие угли при раздувании дадут открытый огонь, от которого может загореться растопка.
Если в наличии есть большой запас хлопчатобумажной ткани, из нее можно сделать жженку — трут, начинающий тлеть от малейшей искры, например, высеченной ударом ножа из высокоуглеродистой стали по кремню. Для этого кусок такой ткани нужно сжечь в костре без доступа воздуха, например, в неплотно закрытой консервной банке, которую можно найти среди мусора. Когда дым и языки пламени из щелей консервной банки прекратятся, это будет означать, что жженка готова.
Использование костра
Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:
- Готовить шашлыки. Несмотря на то, что количество углей большое, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
- Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
- Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
- Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.
Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.
Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи
Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров
Как сделать сигнальный костер своими руками
Классический сигнальный костер представляет из себя конструкцию, собранную по типу костра «Шалаш». То есть поверх растопки под наклоном друг к другу ставятся ветки хвороста — получается своего рода пирамида. На фото показан такой костер:
Чем более вертикально будут расположены ветки хвороста, тем быстрее и ярче будет гореть такой костер. И ничего страшного, что сгорит он тоже очень быстро, ведь его главная задача — не гореть сутками, но еле-еле, а дать яркий заметный с большого расстояния свет на момент прохождения мимо транспорта (самолета, вертолета или корабля).
Располагается сигнальный костер на видном месте так, чтобы ни растительность, ни складки рельефа не снижали его заметности.
Для сигнального костра нужно заготовить запас хвороста и дров и держать его неподалеку, чтобы при необходимости можно было поддерживать горение столько, сколько потребуется. При необходимости его можно соорудить на специальной приподнятой платформе, как показано на фото:
Здесь достаточно стряхнуть основное количество снега с платформы и поджигать костер.
Также имеет смысл собрать и сложить возле костра зеленые ветви растений, влажный мох и все то, что при подбрасывании в костер будет давать густой дым. Такой дым в светлое время суток будет хорошо контрастировать на фоне зеленого леса или серых скал, в то время, как яркий огонь без дыма будет лучше заметен ночью.
Вместо «шалаша» могут применяться и другие варианты. Все зависит от ситуации и топлива, имеющегося в наличии.
Погодные приметы
По виду огня и дыма костра наши предки точно определяли, какая будет погода. Данные приметы актуальны и в наши дни:
- если на пламя летит много насекомых, стоит ждать ухудшения погоды;
- с вечера костровые угли тлеют тускло – ожидается потепление;
- простая примета: если дым костра стелется над землей при отсутствии ветра, значит, на следующий день будет дождь или снег;
- котелок, подвешенный над огнем, долго не закипает – быть ненастью;
- в зимний день костровой дым стоит столбом – будет морозно и ясно;
- костровое пламя имеет белый цвет – к потеплению, оранжевый либо красный – к морозу;
- примета гласит, что если дым от костра сильно ест глаза, погода в ближайшие дни будет сырой.
Читать также Можно ли, согласно приметам, посещать беременным кладбище и поминки
Смотрите видео
Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru.
Индейцы племени Дакота издревле славились как прекрасные охотники и свирепые безжалостные воины. Они по много дней выслеживали диких животных и своих врагов, оставаясь незамеченными. В этом им помогала тайна племени: умение разводить «невидимые» костры. Огонь, находящийся в углублении, был незаметен, а дым рассеивался без следа. Обнаружить такой костер можно было, только наступив на него. Бездымный очаг согревал индейцев во время ночевки и помогал готовить пищу. Прибывшие в Северную Америку европейцы переняли у индейцев способ разведения бездымного и незаметного костра.
Продуманная домашняя технология
Самый простой вариант бездымной утилизации мусора – его сжигание при температурах близких к 1000 градусов Цельсия. При таких температурах сгорают без остатка самые опасные отходы:
- пластик;
- яды;
- бытовые химикаты;
- медикаменты;
- пестициды, удобрения.
Такую печь проще всего изготовить из печки «Буржуйки».
Чертеж универсальной печи для сжигания мусора на основе печи типа «Буржуйка» Источник Homecoll.ru
Основными техническими решениями являются:
- Просыпка рубашки печки теплоемким материалом – песком. В процессе сжигания он будет работать как теплоаккумулятор, помогая моментально нагревать приточный воздух, доводя температуру в топке до высочайших значений.
- Отсутствие поддувала так же помогает сохранять температуру в топке, уменьшая тепловые потери.
- Широкое окно для поступления воздуха, расположенное под колосниковой решеткой. Это организует стремительную тягу, подавая в топку большое количество воздуха. Дрова в такой печи будут сгорать очень быстро, но это позволит добиться температуры в 1000 и более градусов Цельсия под сводом печи.
- Экран внутри топки накаляется до критических температур, а также удлиняет путь прохождения дымовых газов, благодаря чему они дожигаются в топке с высокой эффективностью. Вместо штатного, в конфорке проделывается отверстие диаметром 8-10мм, через которое дополнительный воздух проникает над экраном, благодаря мощной тяге. Дополнительная порция воздуха гарантирует эффективное дожигание оставшихся газов.
Инструкция по разжиганию костра на ветру
Обычно этот вопрос решается организацией ветрозаслона, но если такую защиту организовать не удалось, можно пойти следующим путем:
1. Перед поджиганием спички присесть лицом к будущему костру и спиной к ветру.
2. Загорающуюся спичку спрятать между ладонями, сложенными «жменькой».
3. Горящей спичкой поджечь растопку, находящуюся под небольшим слоем тонкого хвороста.
4. Далее, заслоняя огонь от ветра, дать ему разгореться, подкладывая все более толстые ветки.
Костер станет устойчивым, как только займутся огнем ветки толщиной в указательный палец. В этот момент за него можно не волноваться: ветер не только не будет задувать костер, но и будет способствовать более интенсивному горению. Однако, если ветер все же очень сильный, а костер не относится к ветроустойчивым, например, «шалаш» или «колодец», потоки воздуха могут унести горящие угли и вызвать тем самым пожар.
Как видим, разжигание костра при сильном ветре — дело не самое простое и приятное, но все же возможное. Для того чтобы непогода не помешала согреться, просушить вещи и не лишила путника возможности порадовать себя горячим приемом пищи, следует заранее отрабатывать навыки разведения костра в любых погодных условиях, не забывая при этом о правилах пожарной безопасности.
Узнайте также:
- Как правильно разжигать костер: пошаговая инструкция
- Типы костров, которые необходимо знать для выживания в природе
- Способы разведения огня без спичек и зажигалки
Разведение огня при помощи химических средств
Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании
Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:
- Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
- Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
- Глицерин и марганец.
- Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
- Любой антифриз и марганец.
Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.
С помощью антифриза и марганцовки
Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.
С помощью марганцовки и глицерина
В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка
Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут
С помощью натрия и воды
Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».
Ленивая нодья из трех бревен
Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.
Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх — колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.
Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:
Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.
Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую
Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15—30 см)
Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться
С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.
На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.
Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.
После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.
Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.
Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу — сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.