Обзор самых популярных американских грилей

Какой газовый гриль лучше купить

После ознакомления с рейтингом круг поиска газовой горелки существенно сужается. Но выбрать что-то одно, чтобы впоследствии купить, не так просто. Многое зависит от бюджета, индивидуальных потребностей, пожеланий покупателя. Проанализировав плюсы и минусы каждого номинанта, были подведены следующие итоги:

  • Лучшая мобильность, надежная конструкция – O-Grill 800T;
  • Низкий ценник, компактные размеры – Green Glade AK17F;
  • Народный выбор, самая покупаемая модель – Weber Go Anywhere Gas;
  • Самая высокая производительность – Napoleon BIPRO-825;
  • Керамическая модель с самым экономичным расходом топлива – Primo Oval G 420;
  • Самый «солидный» гриль – Weber Summit S-660.

В любом случае выбор покупки будет сугубо индивидуальным решением, основанным на личных запросах к технике. Но если прислушаться к рекомендациям экспертов, отзывам предыдущих покупателей, можно избежать многих типичных ошибок.

На что еще стоит обратить внимание перед покупкой гриля

Прежде чем купить ту или иную модель барбекю, рекомендуем обратить внимание на его размеры. Если вы планируете собираться большой компанией, электрический гриль лучше не покупать, останавливайте выбор на большом газовом оборудовании

Уделите внимание форме гриля. Как уже говорилось выше, от формы зависит функциональность оборудования и возможность приготовления разных блюд

Учитывайте тип топлива. Далеко не все модели предназначены для использования внутри дома.

Если у вас остались сомнения, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Консультанты на основе ваших предпочтений подберут лучшие модели барбекю в доступном ценовом сегменте.

Особенности выбора

Существует ряд параметров, согласно которым можно выбрать наиболее оптимальный и долговечный вариант

При поиске устройства следует обращать внимание на следующие пункты

Материал изготовления

Корпус барбекю должен быть изготовлен из чугуна или керамики. Такие материалы обеспечат максимальную безопасность и долговечность эксплуатации. Кроме того, керамика и чугун обладают высоким уровнем теплопроводности, соответственно, продукты будут достаточно быстро прогреваться и качественно прожариваться.

Управление температурой

Позволит максимально корректно подобрать оптимальный режим приготовления. Любой продукт требует определенных условий для готовки, поэтому такая опция придется по вкусу всем пользователям.

Размер решетки

Площадь гриля зависит от частоты его использования. Для активной эксплуатации и большого количества продуктов потребуется решетка размером побольше. Если же барбекю будет использовано редко, мы советуем приобретать узкую решетку, т. к. для габаритного устройства потребуется много топлива, что станет излишней тратой денег.

Мобильность

Для частых переездов и путешествий пригодится небольшое устройство, которое легко упаковать и уложить в багажник автомобиля. Если пользователь панирует эксплуатировать барбекю исключительно на даче или на личном участке, лучше всего приобрести стационарный аппарат.

Вес и габариты

Также зависит от области применения. Если устройство будет часто перевозиться, оно должно быть достаточно компактным. Также следует учитывать размеры багажного отдела – гриль должен легко помещаться туда.

Конструктивные особенности

При покупке устройства пользователь должен обратить на некоторые важные детали, желательно, чтобы барбекю в случае необходимости превращалось в удобный переносной контейнер. При необходимости покупатель может дополнительно приобрести крышку.

Устойчивость

Очень важный момент, касающийся безопасности. Если плохо фиксированное устройство упадет, оно может травмировать стоящих рядом людей. Чтобы этого не произошло, гриль рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, предварительно на нее можно выложить деревянные перекладины или уличную плитку. Также неплохим вариантом станет приобретение барбекю со специальными опорами.

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Открытый или закрытый?

Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.

Вот его недостатки:

отсутствует прижимная крышка 

греется только одна поверхность 

все продукты придется переворачивать 

на готовку уходит в два раза дольше времени 

большие габариты 

В комнате такая штука будет занимать очень много места.

При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.

Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.

Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.

Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.

Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.

Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.

Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.

У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.

Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.

В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.

Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.

Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.

Не нужно принудительно выжимать из него все соки.

4 Weber Go Anywhere Gas, 53x31x41 см

Один из самых миниатюрных напольных грилей для барбекю можно смело использовать не только для дачи, но и взять с собой для выезда на охоту или рыбалку, загородную прогулку. Это позволит рационально провести отдых, и, не разводя открытый огонь, приготовить отличное барбекю за самый короткий промежуток времени. Гриль напоминает по форме саквояж и для переноса оборудован рукояткой. В качестве источника топлива используются одноразовые газовые баллоны, что более чем удобно, т. к. оборудование можно переносить как ручную кладь – вес Go Anywhere Gas составляет всего 6 кг.

В отзывах отмечается лучшая компоновка прибора – пьезорозжиг и плавная регулировка подачи газа делают прибор максимально удобным. Ажурные стальные ножки обеспечивают ему достаточную устойчивость в процессе готовки, а при транспортировке легко складываются. Кроме приготовления на массивной решетке (сталь с фарфоровым покрытием обеспечивает равномерный нагрев), этот гриль можно использовать в качестве коптильни или для жарки шашлыка. Черная эмаль корпуса (в том числе и крышки) обеспечивает не только презентабельный внешний вид – она легко отмывается и обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Покрытие настолько качественное, что производитель дает на него 10-летнюю гарантию.

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Как выбрать газовый гриль

При выборе газового гриля желательно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Материал и количество горелок;
  2. Материал решётки для гриля и её тип;
  3. Устойчивость;
  4. Дополнительные функции.

Материал и количество горелок

Чем больше горелок – тем выше производительность самого гриля и тем больше блюд на нём можно приготовить одновременно. Так, устройства с единственной форсункой подойдут разве что для неторопливой обжарки. А вот на гриле с несколькими горелками можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему.

Разве что грили с несколькими горелками довольно габаритные, потребляют больше газа и, разумеется, дороже устройств с единственной. Для нечастой жарки подойдёт устройство с одной. Для регулярных застолий – лучше взять гриль с 2-4 горелками.

Сами горелки должны выполняться из качественных материалов. Лучший вариант – чугун или латунь. Чуть похуже нержавеющая сталь. А вот остальные варианты лучше даже не рассматривать.

Материал и тип решётки для гриля

Идеальная решётка для гриля – это чугунная, с широкими и частыми стержнями. Но она довольно сложна в уходе и быстро «пропитывается» ароматом готовящихся блюд. Как следствие, с течением времени даже стейки лосося приобретут характерный запах мяса.

Этого недостатка лишена решётка из нержавеющей стали или железа с фарфоровым покрытием. Кроме того, эти материалы просты в очистке и уходе.

Для максимально вкусных блюд рекомендуется использовать глубокие решётки с широкими стержнями. Тем не менее, они плохо подходят для обработки некоторых видов овощей. Для жарки растительных продуктов желательно использовать неглубокие, практически плоские решётки.

Устойчивость

Гриль должен быть устойчивым. Поэтому перед покупкой желательно проверить его прямо в магазине, попробовав покачать или толкнуть. Если гриль то и дело пытается опрокинуться – то он однозначно не подойдёт к покупке.

Если гриль оснащается колёсиками, то они должны поддерживать режим фиксации.

Дополнительные функции

Некоторые грили оснащаются дополнительными функции, которые стоит выбирать только при необходимости:

  1. Коптильня. Редко встречается в непосредственно газовых грилях. Однако оснащённые ею устройства подходят для копчения и вяления мяса – или подобных продуктов;
  2. Вертел с электрическим приводом. Подходит для приготовления жареных на вертеле мяса или рыбы;
  3. Дополнительные боковые конфорки. Предназначены для приготовления соусов;
  4. Уловители капель. Помогают избавиться от загрязнения конфорок и улучшают аромат приготавливаемых блюд;
  5. Системы автоматического розжига. Чаще всего электрические. Помогают избавиться от необходимости использовать зажигалку или спички. Также с некоторыми из таких систем можно жарить блюда даже в ненастную погоду.
  6. Грили профессионального уровня могут оснащаться и другими дополнительными функциями, но обычно такие устройства используются в ресторанах и в нашем рейтинге практически не представлены.

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Дополнительные важные функции

Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:

  1. Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
  2. Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
  3. Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
  4. Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;

  5. Регулировка высоты ножек и крышки. Помогает настроить устройство под конкретного пользователя;
  6. Антипригарное покрытие. Обеспечивает защиту от пригорания и позволяет готовить блюда без использования масла;
  7. Защита от перегрева. Сама выключает гриль при достижении максимальной температуры;
  8. Съемная панель. Упрощает уход за прибором;
  9. Отложенный старт;
  10. Датчики веса продукта, давления, температуры;
  11. Функция самоочистки;
  12. Функция убирания провода.

Топ-1. Weber Compact Kettle

Рейтинг (2021): 4.83

Учтено 155 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Ozon

Самый популярный

Среди всех грилей, имеющихся в продаже, модели от Weber являются самыми популярными. Пользователи часто оставляют о них отзывы.

  • Характеристики

    • Страна: США (производится в Китае)
    • Средняя цена: 13900 руб.
    • Топливо: угольные брикеты
    • Размер: 58х57х97 см
    • Конструкция: напольная, переносная
    • Материал: сталь

Барбекю с крышкой производитель представляет, как функциональный угольный гриль, оптимальный для дома загородом, дачи или выездов на природу. Благодаря компактному размеру и сборно-разборной конструкции его легко транспортировать в багажнике автомобиля. Гриль действительно удобен во всех отношениях – установленный на треногу котелок, колеса для передвижения, сборник для золы, упрощающий чистку устройства после использования. Конструкция изготовлена из толстой нержавеющей стали с прочным фарфоровым покрытием, на крышке есть регулируемая заслонка, помогающая менять температуру, а наличие жароотсекателя предотвращает нагрев ручки крышки. В этой модели можно готовить различные популярные блюда – барбекю, стейки, овощи, запеченную рыбу. В отзывах пользователи часто пишут, что для дома загородом или выездов на природу это действительно оптимальная модель. Она компактная, легкая, но при этом качественная и надежная. Дополнительное доверие вызывает бренд, известный изготовлением грилей. В работе устройство показывает себя хорошо – отлично пропекает мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

Плюсы и минусы

  • Компактная разборная конструкция, можно брать на природу
  • Простота очистки после использования, сборник для золы
  • Качественное изготовление, служит несколько сезонов
  • Известный бренд, удобная, продуманная конструкция
  • Долго держит жар, можно готовить большие порции
  • Нужно использовать брикеты, а не обычный уголь
  • Для полного удобства использования не хватает термометра

Топ-5. Green Glade 11092

Рейтинг (2021): 4.35

Лучшее соотношение цены и качества

Один из самых доступных грилей с функцией коптильни. Модель простая и удобная, может работать на угле и дровах, имеет продуманную конструкцию.

  • Характеристики

    • Страна: Китай
    • Средняя цена: 12600 руб.
    • Топливо: уголь, дрова
    • Размер: 100x60x110 см
    • Конструкция: стационарная
    • Материал: сталь

Бюджетный вариант большого и функционального гриля для дачи и загородного дома. Он объединяет в себе гриль и коптильню, работает на дровах, так что не придется тратиться на дополнительную покупку угольных блоков. Размер приспособления позволяет готовить сразу на большую семью или компанию. Устройство имеет две рабочие зоны, одновременно можно готовить барбекю и коптить мясо или рыбу. При всех этих достоинствах модель стоит около 12000 рублей, что сравнимо с простыми грилями небольшого размера. Но низкая цена негативно отразилась на качестве изготовления – металл тонкий, а покрытие с него начинает слезать очень быстро, что приводит к появлению ржавчины.

Плюсы и минусы

  • Две рабочих зоны для одновременного использования – гриль и коптильня
  • Большой размер, подходит для приготовления больших порций
  • Доступная цена при хорошем качестве и функциональности
  • Можно использовать дрова, не обязательно покупать уголь
  • Удобная конструкция с рабочей поверхностью
  • Не лучшее качество изготовления, тонкий металл
  • Слабое покрытие, быстро слезает краска

Грили для ресторанов и кафе

Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) – это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п.  Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, – в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения.
 
Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.
 

Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грили

Печи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmax используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.

Популярные производители

На сегодня ведущие производители угольных грилей:

  • Weber;
  • Napoleon;
  • Char-Broil;
  • Broil-King.

Weber

Weber — американская компания, выпускающая округлые грили. Именно ее хозяин — Джордж Стивен когда-то разрезал морской буй и начал производство. Оборудование этой компании удобное и многофункциональное: на нем можно жарить, запекать и коптить. Существует несколько линеек оборудования: от простой серии Weber Q до серьезных профессиональных — Genesis и Summit.

Для удобства есть дополнительные функции:

  • поверхности для разделывания продуктов;
  • боковые горелки для приготовления соусов и гарниров;
  • вертела.

Видео-обзор на работу гриля Weber:

Napoleon

Napoleon — производитель из Канады. Его изделия совмещают в себе: высокие технологии, надежность, многофункциональность и лаконичный дизайн. Грили этой компании дополнительно оснащены керамическими горелками SIZZLE ZONE, благодаря которым температура может подняться до 800 °C. Лучшая модель — Napoleon Pro 605.

Видео-обзор на работу гриля Napoleon:

Char-Broil

Известный американский бренд, являющийся отделением компании W.C. Bradley Co. Его угольные грили и большое количество аксессуаров для гриллинга признаются во всем мире. Компания постоянно внедряет всевозможные инновации, например, технология — TRU-INFRARED, которая помогает получить более сочную прожарку на 30–50%.

Видео-обзор на работу гриля Char-Broil:

Broil King

Broil King — канадская компания, работает с грилями с 1986 года. Выпускает изделия премиум-класса: надежные, удобные и безопасные. От остальных производителей отличается применением современных технологий:

  • горелки Dual-Tube равномерно распределяют тепло;
  • система Sure-Lite поможет зажечь гриль даже в плохую погоду;
  • система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли жира и сока.

Топ-4. Go Garden Premium 46

Рейтинг (2021): 4.50

Учтено 58 отзывов с ресурсов: Ozon, Wildberries

Лучшая цена

Простой, но доступный угольный гриль по очень приятной цене около 6500 рублей. Это самое выгодное предложение в рейтинге.

  • Характеристики

    • Страна: Китай
    • Средняя цена: 6590 руб.
    • Топливо: угольные брикеты
    • Размер: 58x47x100 см
    • Конструкция: напольная, переносная
    • Материал: сталь

Недорогой, но вполне неплохой гриль для использования на даче или во дворе частного дома. Он имеет классическую для гриля удобную форму на передвижной подставке. Корпус изготовлен из толстой нержавеющей стали, покрытой фарфоровой эмалью. Ручки жаровни и крышки изготовлены из армированного стекловолокном нейлона, устойчивого к высоким температурам и нагреву. У пользователей есть возможность наблюдать за температурой на термометре, регулировать ее при помощи вентиляционной заслонки. Конечно, модель нельзя назвать настоящим американским грилем, но за такую низкую стоимость качество вполне достойное, а результат – неплохой. Это же подтверждается и пользователями, которым не приходилось сожалеть о совершенной покупке. Сталь достаточно толстая, крышка закрывается плотно, поэтому в гриле можно не только приготовить барбекю, но и закоптить мясо или рыбу. Для тех, кому нужен для дачи бюджетный вариант, они рекомендуют рассмотреть эту модель.

Плюсы и минусы

  • Доступная цена по сравнению с другими аналогичными грилями
  • Модель оснащена термометром, точная температура приготовления
  • Неплохое качество, ничего не болтается, не скрипит, толстый металл
  • Хороший размер, помещается много продуктов за один раз
  • Выполняет свою функцию, все продукты получаются вкусными
  • Недостаточно подробная инструкция по сборке
  • Не хватает подставки для продуктов, посуды
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий