Новости
Архив
15:49
Николая Бондаренко назвали в числе кандидатов в президенты РФ
15:06
В Балашове разыскивают 19-летнюю девушку в черном пальто
14:40
Рыбак отправился на Волгу и перестал выходить на связь: сутки спустя в протоках обнаружили его тело
12:37
«Оп, опять провал»: на новой набережной появилась очередная яма
12:15
Министр рассказал, сколько человек с ковидом попали в больницы за прошедшие сутки
11:52
Россияне рассказали, какие профессии они считают самыми благородными: в список попали дворники, курьеры и священники
11:27
Квартиру семьи с двумя маленькими детьми уже неделю заливает кипятком
11:01
«Копейка» слетела в кювет и перевернулась: пострадал водитель
10:36
В регионе за ночь произошло два пожара, на которых пострадали люди
10:25
За сутки в Саратовской области коронавирусная инфекция подтвердилась у 52 детей
20 ноября 2021, 20:35
В подъезде дома на Соколовой нашли труп 13-летнего подростка
20 ноября 2021, 19:22
Саратовец рассказал чиновникам об опасном повороте в Юбилейном, где разбились десятки машин: предупреждающие знаки так и не появились
20 ноября 2021, 17:33
В массовой аварии на Усть-Курдюмской пострадали два человека
20 ноября 2021, 17:02
Из-за обрыва контактной сети в снегопад остановилось движение троллейбусов
20 ноября 2021, 14:48
МЧС и ГИБДД предупреждают жителей Саратова о снежных заносах в воскресенье
20 ноября 2021, 14:32
Гражданский муж зарезал молодую мать двух девочек на глазах одной из них: обвиняемый раскаялся, ему грозит пожизненный срок
20 ноября 2021, 13:28
Шикарное меню для стенда Саратовской области на форуме в Сочи в правительстве назвали «ошибкой» и наказали специалиста
20 ноября 2021, 12:36
Безработный молодой саратовец обворовывал деда и пропивал деньги
20 ноября 2021, 12:22
По суточному числу смертей от ковида область опустилась на 20-е место в России
20 ноября 2021, 12:06
Масштабные изменения маршрутов в Саратове: два отменяются, два будут заезжать в инфекционную больницу, шесть меняют схему движения
20 ноября 2021, 11:20
После обращения к Путину делом оставшейся без квартиры семьи заинтересовался Александр Бастрыкин
20 ноября 2021, 10:54
Саратовские чиновники за бюджетный счет едут на форум в Сочи и собираются угощать посетителей стенда красной рыбой, тигровыми креветками, бужениной и хумусом
20 ноября 2021, 10:05
Из 633 заболевших ковидом за сутки 228 случаев приходится на пожилых жителей региона
20 ноября 2021, 09:43
Утренний пожар в десятиэтажке Ленинского района уничтожил салон красоты
20 ноября 2021, 09:28
После аварии рядом с СГМУ одна из отечественных машин снесла рекламную конструкцию: двое госпитализированы
20 ноября 2021, 09:01
Рядом с рынком в Саратове прохожие нашли в машине труп приезжего таксиста
20 ноября 2021, 00:00
Тринадцатилетний подросток угнал машину матери, дал порулить другу и погиб в ДТП
19 ноября 2021, 18:29
На содержание Гусельского моста потратят 17 миллионов за полгода
19 ноября 2021, 17:58
Жестокое убийство 22-летней горожанки на 1-м проезде Радищева: двум маленьким дочерям погибшей ищут родственников для оформления опекунства
Соленый или сладковатый?
И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус
Что касается внешнего вида, Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Просто!», Yamasa представляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. В соусе «Тай-Со» не имеется аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции аромат.
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | БГКП (колиформы), патогенные организмы, в том числе, сальмонеллы | Суммарное содержание сорбата и бензоата расчетно (мг/кг) | Массовая доля белка (г на 100 г продукта) | Массовая доля общего сахара (%) | Массовая доля хлоридов в пересчете на хлористый натрий (%) | Внешний вид | Вкус | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Соевый соус Kikkoman | Менее 10 | Не обнаружены | — | 9,7 | 15 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый | ||
Соевый соус Heinz | Менее 150 | Не обнаружены | — | 8,0 | 12,9 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый | ||
Соевый соус Sen Soy | Менее 10 | Не обнаружены | — | 2,8 | 4 | 11,7 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый, сладковатый | |
Соевый соус “Тай-Со” | Менее 10 | Не обнаружены | 1662 | 1,0 | 5,6 | Темно-коричневая жидкость | Слабо-соленый, сладковатый | ||
Соевый соус Doshirak | Менее 10 | Не обнаружены | — | 5,4 | 14,5 | Темно-коричневая жидкость с резковатым ароматом | Соленый, сладковатый | ||
Соевый соус “Просто!” | Менее 10 | Не обнаружены | 848 | 2,9 | 3,1 | 11,9 | Темно-коричневая жидкость с характерным ароматом | Соленый, сладковатый | |
Соевый соус Yamasa | Менее 10 | Не обнаружены | — | 9,3 | 0,7 | 14,6 | Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом | Соленый |
Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты
Состав:
- томатная паста – 0,25 л;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
- Мелко порубите кинзу ножом.
- Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
- Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.
Состав соевого соуса
Состав соевого соуса Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:
- 0,6 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 6,6 г моно- и дисахаридов;
- 5,6 г золы.
Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом
Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением
Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.
Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.
Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.
Состав классического соевого соуса
Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.
Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.
Из чего делают соевый соус в России
Процесс изготовления соевого соуса Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:
- Ингредиенты. В состав натурального продукта входят соевые бобы, пшеница, соль, вода. Бобы замачиваются и сушатся, пшеница измельчается для ускорения ферментации.
- Процесс приготовления. Использования гриба Kikkoman, участвующего в ферментации. Достаточно 3 дня и основа соуса будет готова.
- Ферментация и брожение мороми. Помещение сёю кодзи в цистерну и перемешивание с соляным раствором. Со временем смесь получает уникальность вкуса, аромат, цвет.
- Отжимание. После отжима такой соус получил название сырого соевого соуса. Отстаивание 3-4 дня выдает очищенный продукт.
- Разлив. Разливание проводится автоматически. На качество проверяется каждая партия для обеспечения запрашиваемых стандартов. Благодаря строгой системе контроля, потребитель получает очищенный и полезный продукт.
Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт
В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.
Соевый соус
Маринад из соевого соуса и меда, хоть и не так часто встречается, зато универсален. Любое мясо: курица, свинина, говядина получится с ним вкусным. Другое преимущество: не нужно долго замачивать, хватит и полчаса. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому соль в маринад не добавляйте. Если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
Соевый соус, который по итогам тестирования Росконтроля, занесли в «Черный список» – Doshirak. В нем обнаружен подсластитель аспартам, не указанный в составе. Отсутствует маркировка «содержит источник фенилаланина». Ингредиенты, применяемые для изготовления данного соуса, не характерны для классического натурального соевого соуса: очень много добавок. Содержание белка меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Не отмечен характерный аромат соуса. Отсутствует сахар, который производитель указал в составе.
Соевый соус «Тай-Со». Не соответствует требованиям безопасности по содержанию консервантов и является фальсификатом: в составе нет сои. Обнаружен подсластитель сахарин, не указанный в составе. Содержание общего белка и углеводов очень низкое и не соответствует маркировке, и соевому соусу. Органолептические показатели неудовлетворительные: продукт не имеет запаха.
Экспертиза «Контрольной закупки»
Эксперты испытательного центра произвели закупку томатной пасты популярных брендов:
- Bonduelle;
- Heinz;
- «Балтимор»;
- «Дядя Ваня»;
- «Кубаночка»;
- «Помидорка»;
- «Грядка удачи/Наша семья».
По результатам экспертизы, самыми худшими торговыми марками признаны:
- Bonduelle – по мнению эксперта О. Максименко, паста имеет выраженный привкус пригара, чего не должно быть в качественном продукте.
- «Дядя Ваня» томатная паста попала в черный список за несбалансированный вкус.
- В «Кубаночке» присутствуют консерванты (бензойная и сорбиновая кислота), не указанные на упаковке. Причем их концентрация по сравнению с допустимой нормой превышена в полтора раза.
- «Грядка удачи/Наша семья» – производитель вводит покупателя в заблуждение. В фактическом составе крахмал, сахар, овощное пюре и лимонная кислота. Соответственно, это уже не томатная паста, а томатопродукт.
Также читайте: В каких марках семги нашли кишечную палочку и листерии
Как правильно выбрать хорошую томатную пасту
- Не стоит путать концентрированный сок и пюре с томатной пастой. Качественная томатная паста густой консистенции. В составе нет дополнительных компонентов.
- Продукт выпускается высшего, экстра и первого сорта. В первом случае используют исключительно свежее, отборное сырье. Без соли и других наполнителей.
- Паста первого сорта немного жиже. Для приготовления производители нередко используют замороженное сырье и добавляют соль. Но даже в таком варианте, она сохраняет в себе полезные вещества. И главное, продукт полностью безопасен.
- Самая лучшая томатная паста – та, что изготовлена по ГОСТу. В составе должны доминировать два компонента – томаты и вода. Допускается добавление соли. Но это необязательно, так как в процессе длительного уваривания плодов томата, смесь обеззараживается. Продукт в вакуумной упаковке отлично хранится.
- Если в составе значатся загустители, консерванты и искусственные красители, это продукт низкого качества. От его покупки лучше отказаться.
Особое внимание стоит обращать на срок изготовления и годности продукта. Стоит отдавайте предпочтение исключительно качественным товарам от добросовестных производителей, проверенных временем
Недоложили белка!
Для справки:
Метод определения белка по Къельдалю предусматривает определение содержания азота, поэтому учитывает не только белок, но и продукты его гидролиза, образующиеся при ферментации соевых бобов. Согласно Japanese Agrucultural Standart (JAS), содержание азота — главный показатель качества соевого соуса.
В некоторых образцах обнаружилось расхождение реальных показателей пищевой ценности с указанными в маркировке.
Это касается в первую очередь белка. В четырех образцах его меньше, чем заявляют на упаковке производители. В двух других соусах — Sen Soy и «Тай-Со» — белка также оказалось намного меньше, чем обещали производители: соответственно, на треть и в 8 раз меньше, чем указано в маркировке, при этом, в последнем — содержание белка всего около 1 г/100 г соуса — совершенно нехарактерное для данного вида продукции.
Содержание белка (белкового и небелкового азота) в образцах Kikkoman, Heinz, Yamaso соответствует традиционному соевому соусу. В Doshirak его содержание чуть ниже, но также может считать приемлемым (хотя оно и не соответствует маркировке производителя).
В соусах Sen Soy и «Просто!» содержание белка (азота) довольно низкое и отличается от типичного для соуса, выработанного из сои и пшеницы.
Низкое содержание белка в Sen Soy, Doshirak, «Просто!» позволяет предположить, что содержат слишком много воды, по сравнению с соусами, изготовленными по традиционной рецептуре.
Образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в Список товаров с замечаниями.
Kikkoman, Heinz, Yamasa соответствуют составу и наименованию «классический»
Аспартам — это пищевая добавка — синтетический подсластитель. Он примерно в 200 раз слаще сахара и относительно недорогой, поэтому его использование вместо сахара позволяет производителю несколько снизить себестоимость продукции. Такая замена расценивается как фальсификация. Кроме того, в случае использования такой добавки, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан не только указать ее в составе, но и нанести на этикетку фразу: «Содержит источник фенилаланина» сразу же после состава продукта.
Какой шашлык жарить будем?
Безопасность
Качество
Цена
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Сальмонеллы, в 25,0 г | Листерии, в 25,0 г | Массовая доля мяса/маринада/овощей, % | Запах до тепловой обработки | Вкус и запах (в готовом виде) | Стоимость за кг, рубль | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Шашлык “Петелинка” куриный | 350 000 | Не обнаружено | Не обнаружено | 97,0/3/0 | Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, лука репчатого | Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый, с кисловатым привкусом | 186,99 | |
Шашлык “Мираторг” куриный | 700 000 | Не обнаружено | Не обнаружено | 91,2/8,2/0 | Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей | Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый | 139,90 | |
Шашлык Selgros куриный | 1 500 000 | Не обнаружено | Обнаружено | 89/11/0 | Несвойственный доброкачественному продукту данного наименования, с выраженным посторонним запахам | Несвойственные данному наименованию продукта с выраженным посторонним запахом и привкусом | 189,90 | |
Шашлык “Карусель” куриный | 30 000 000 | Не обнаружено | Обнаружено | 90,1/3,6/2,4 | Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, лука репчатого | Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый, с кисловатым привкусом | 174,99 | |
Шашлык “Троекурово” куриный | Более 30 000 000 | Не обнаружено | Не обнаружено | 94,9/3,5/1,6 | Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей | Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый | 337,72 | |
Шашлык “Д” / Дикси / На всё готовенькое” куриный | Более 30 000 000 | Обнаружено | Обнаружено | 68,9/17,1/14 | Свойственный данному наименованию доброкачественного продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей | Свойственные данному наименованию продукта с выраженным ароматом пряных трав и пряностей, вкус в меру соленый | 129,90 | |
Шашлык “О`кей” куриный | 12 000 000 | Не обнаружено | Не обнаружено | 86,6/5,1/8,3 | Несвойственный доброкачественному продукту данного наименования, с выраженным посторонним запахам | Несвойственные данному наименованию продукта с выраженным посторонним запахом и привкусом | 149,90 |
Кетчуп
Дешевый и практичный способ замариновать мясо. В нем уже есть соль и специи. Но лучше на не экономить на качестве продукта. Иначе вместе с ароматными специями вы получите вредные консерванты! Кетчуп «Шашлычный» марок «365 дней» и «Каждый день» свое название не оправдал эксперты Росконтроля не могут рекомендовать его. Оба продукта занесены в «Черный список». Образец «365 дней» не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию консервантов – сорбатов и бензоатов. Не соответствует требованиям указанного в маркировке стандарта по содержанию сорбатов. По органолептическим показателям не соответствует стандарту.
Кетчуп «Каждый день» также не соответствует требованиям безопасности по суммарному содержанию консервантов – сорбатов и бензоатов. Имеет недостоверную маркировку о составе: содержит синтетический краситель, не указанный в составе и не предусмотренный для использования в томатных соусах техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по уровню содержания бензоатов даже с учетом погрешности метода исследования.
Соевый соус в медицине
В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.
При диабете
Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.
Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).
С панкреатитом
При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.
Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.
Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.
В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.
Для гастрита
Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.
Оригинальные рецепты
Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.
Из крыжовника с чесноком
Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.
Необходимые продукты:
- ягоды крыжовника – 200 г;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.
Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой
Из смородины и брусники
Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
- черная смородина (или клюква) – 200 г;
- ягоды брусники – 500–600 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л.
Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Необходимые продукты:
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- базилик – пучок.
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой
Соевый соус
Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Необходимые продукты:
- майонез – 330 г;
- соевый соус – 130 мл;
- чесночные дольки – 4–6 шт.;
- смесь молотых перцев.
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
Свекольный
Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая свекла – 150 г;
- тертый хрен – 120 г;
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл.
Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.
На основе чеснока и уксуса
Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.
Необходимые продукты:
- чеснок – 4 головки;
- винный уксус – 120 – 150 мл;
- укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
- вода – 130–150 мл;
- пряности – перец, базилик, эстрагон.
Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.
Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Необходимые продукты:
- свежие ягоды клубники – 400-500 г;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- розовый молотый перец – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- масло оливы – 2 ч. л.
Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.