Что приготовить в казане, кроме плова: 5 вкуснейших блюд

Бограч по-закарпатски

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо – бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его – закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом.
Бограч – это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а “по ихнему” “чипетки”. Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Хашлама в казане

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядины и свежих томатов — по 1 кг;
  • базилика и укропа — по 2 г;
  • сладкого перца — 0.5 кг;
  • лука-репки — 0.2 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • петрушки — 50 г;
  • соль, специи для говядины.

Алгоритм приготовления

Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.

Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.

Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.

Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.

Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.

Последовательность приготовления

Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.

Для классического восточного плова понадобятся:

  • Рис – основная составляющая плова, от которой зависит вкус и консистенция готового блюда. Нужно выбирать такие сорта крупы, которые обладают минимальным содержанием крахмала и не слипаются при термической обработке. Более подробно о выборе риса поговорим чуть попозже.
  • Мясо – узбеки кладут в плов баранину, это традиционный на Востоке вариант. При желании ее можно заменить на говядину или свинину, тоже получится сытно и сочно. Лучше всего использовать мясо взрослого животного: так вкус будет более насыщенным. Куриное филе для приготовления плова не используют. Вариации с мясом птицы предусмотрены для тех, кто следит за фигурой и не употребляет жирную пищу.
  • Овощи – для плова обычно используют репчатый лук, несколько головок чеснока и желтую морковь, которую довольно сложно найти в отечественных магазинах. Можно нарезать в кушанье и оранжевую морковь, это не играет ключевой роли.
  • Масло – не менее 200 мл. Плов – жирное блюдо, поэтому жалеть масло не стоит.
  • Специи – они сделают вкус блюда более ярким и насыщенным, придадут красивый цвет и аппетитный аромат.

Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению

  1. Разогреть в казане растительное масло.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами и высыпать в казан, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Порезанное мясо порционно добавить к луку. Лучше часто его не мешать, чтобы оно оставалось сочным и вкусным к концу готовки.
  4. Морковь нарезать крупными кусочками и присоединить к луку и мясу. Через пару минут перемешать.
  5. Посолить и оставить томиться на 40-50 минут до готовности баранины.
  6. Рис перебрать, несколько раз промыть под проточной водой и ровным слоем распределить над мясом и овощами.
  7. В казан добавляется кипяченая горячая вода так, чтобы она была на 3 см выше ингредиентов.
  8. Через пять минут добавить в казан чеснок и специи.
  9. Закрыть крышкой и томить в течение сорока минут, пока рис не будет готов.
  10. Готовый плов хорошо перемешать. Дать ему настояться четверть часа, и можно подавать к столу!

Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!

Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.

Гречка по-купечески

Список необходимых продуктов:

  • курица — 400 гр.;
  • гречка — 1 стакан;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.

Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь.

Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Приготовление:

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.

Приготовление:

  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Понадобится:

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Решетка для барбекю глубокая, с антипригарным покрытием HS-RBA RJ202N Helios 620 за 1 шт. Решетка для барбекю средняя, с антипригарным покрытием HS-RBA NP350X Helios 645 за 1 шт. Решетка для гамбургеров, с антипригарным покрытием HS-RBA SHB084 Helios 620 за 1 шт. Решетка для рыбы HS-RB SY280 Helios 415 за 1 шт. Шампур с деревянной ручкой и кольцом 600x20x3 мм для люля кебаб 340 за 1 шт. Вилка-нож для снятия шашлыка Россия 2 010 за 1 шт. Решетка для барбекю глубокая Helios HS-RB AW202A Helios 710 за 1 шт. Решётка-гриль FORESTER MOBILE со съемной ручкой BQ-S03M FORESTER 1 018 за 1 шт. Шампур с деревянной ручкой и кольцом 500x20x3 мм для люля кебаб 325 за 1 шт. Решетка для барбекю Лайт глубокая Helios HS-RB AW202 Helios 525 за 1 шт. Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

Кастрюля с радиатором 1,0 л CAMPSOR-2021 CAMPSOR 1 695 за 1 шт. Кастрюля с радиатором 2,0 л CAMPSOR-2500 CAMPSOR 2 665 за 1 шт. Кастрюля с радиатором 1,5 л CAMPSOR-2400 CAMPSOR 2 290 за 1 шт. Кастрюля чугунная 4,5 л с крышкой-сковородкой CC-24/45 (985009) 3 570 за 1 шт. Приготовление:

  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Мули

Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.

Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.

Продукты для блинного теста:

  • 3 ст.л. сахара.
  • 1,5 стакана просеянной муки.
  • 500 мл молока.
  • 500г творога.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 яйца (следует брать яйца категории С1).

Продукты для начинки:

  • Изюм по вкусу.
  • 500г творога.
  • 2 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.

Рецепт:

  1. Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
  2. Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
  3. Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.

Правила подачи блюда, украшения

Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:

  1. После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи.
  2. Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой.
  3. После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания.
  4. Вода сливается, котел вытирается.
  5. Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла.
  6. Котел убирается на хранение до следующего приготовления.

Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли

Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа

Существуют правила хранения казана:

  1. Он всегда должен быть сухим.
  2. Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины.
  3. Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать.
  4. Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха.

Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.

Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.

ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 400 г свинины
  • 100 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 15 г чеснока
  • 15 г лука
  • 40 г растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 1–3 лавровых листа
  • соль, перец и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Почисти все овощи, нарежь мясо одинаковыми кусочками.
    2. Разогрей в казане растительное масло. Добавь немного лука и дольку чеснока. Обжаривай до появления запаха.
    3. Отправь в казан мясо и обжаривай в течение 10–15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится с двух сторон.
    4. Нарежь морковь кружочками, перец кубиками, а лук полукольцами.
    5. Добавь к мясу нарезанные овощи и обжаривай всё вместе еще 10–15 минут.
  1. Тем временем обдай кипятком помидоры, сними с них кожицу и нарежь каждую на 4–6 частей. Нарежь дольками картофель.
  2. Отправь картофель и помидоры в казан, посоли, поперчи, добавь любимые приправы и лавровый лист.
  3. Влей стакан воды, перемешай и туши на небольшом огне 25–30 минут (до готовности картофеля).
  4. Открой крышку и дай выпариться нужному количеству жидкости. Жаркое в казане с картошкой можно сделать очень густым либо похожим на суп.
  5. Посыпь зеленью, сними с огня и дай жаркому настояться под крышкой.
  6. Подавай горячим. Приятного аппетита!

Рецепт №10: Шурпа

Шурпа

Рецепт №10: Шурпа Компоненты:

  • баранина – 1 кг
  • жир курдючный – 100 г
  • лук – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • морковь – 5 шт
  • перец болгарский – 5 шт
  • вода – 5 л
  • зелень, соль, перец горошком, специи

Маринад:

  • уксус – 500 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар

Процесс:

  • Половина порции лука нарезается колечками, перемешивается с солью, сахаром и замачивается в воде, уксусе. Все это ставится под пресс, не трогается 1-2 ч
  • В подготовленную посуду выкладывается жир, растапливается
  • Мясо по-крупному нарезается, обжаривается с приправами. Затем оно вынимается, отставляется на время
  • Морковь, лук нарезается. Обжаривается на жире. К ним в посуду возвращается мясо. Добавляются помидоры, болгарский перец, которые нарезаются крупными кусочками. Все тушится несколько минут
  • Заливается вода. Посуда накрывается крышкой. Шурпа томится 2 ч. После закипания, с бульона снимается пена
  • Добавляется картофель (также крупно нарезается). Бульон солится, заправляется специями. Необходимо проварить еще 20 мин
  • Шурпа приготовлена. Бульон и мясо с овощами подается к столу по отдельности. В тарелку с шурпой добавляется свежая зелень, промаринованный лук

Баранина с овощами, рецепт приготовления в казане в домашних условиях

Предлагаю вам давний, проверенный рецепт сочной баранины в казане. Если у вас есть свой двор, можете приготовить блюдо на костре. Но можно с легкостью потушить ее и в домашних условиях, на плите.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина свежая
  • Репчатый лук
  • Морковь – примерно 1/8 от веса баранины
  • Болгарский перец (соотношения такие же, как и моркови)
  • Соль на вкус
  • Чеснок – 3-7 головок, на вкус
  • Острый красный перец – 1-3 штуки на вкус
  • Специи на вкус
  • Сливочное и растительное масло
  • Немного уксуса

Приготовление:

1. Чтобы мясо избавилось от остатков крови и вышел специфический его запах, мы его замочим. В воде комнатной температуры растворяем соль (на литр примерно 3 столовые ложки). Сюда же вливаем уксус. Если эта эссенция, то достаточно 1 чайной ложки.

2. Мясо нарезаем средними кусками. Отправляем в этот маринад. Сверху можно поставить грузик. Если жидкость и без него полностью закрывает баранину, то можно просто прикрыть крышкой. Оставляем в таком виде минимум на 4 часа. Можно оставить даже на сутки.

3. Промываем кусочки баранины после маринада. Срезаем с мяса жирок. Нарезаем его кубиками. В казане разогреваем немного растительного и сливочного масла. Много не лейте, ведь мы еще будет добавлять жир. Выкладываем сало в масло, поджариваем его тут до румянца.

4. Теперь выкладываем сюда баранину, жировой прослойкой вниз. Жарим на сильном огне несколько минут, сначала не переворачивая. Когда оно снизу схватится румянцем, можно смело переворачивать на сырую сторону. Крышкой накрывать не нужно.

5. На другой сковороде нагреваем еще немного масла. Добавляем бараньего жира. Пока все нагревается, нарежем лук достаточно крупными кольцами. Обжариваем его тут до легкого румянца.

7. Когда мясо в казане будет готовиться уже около получаса, оно давно уже выделит сок и будет в нем тушиться. Вот на этом этапе перекладываем сюда лук. Все перемешиваем. Сверху укладываем красный острый перец. Это может быть маринованный, свежий или сушеный – какой есть.

8. Накрываем крышкой. На минимальном огне томим наше блюдо около 1,5 часов.

9. Примерно через 15 минут тушения, подготовим морковку и отправим ее сюда. Тереть теркой не советую. Иначе, потом ее в блюде будет не найти. Отправляем к баранине, перемешиваем.

10. Небольшие головки чеснока моем. Очищать не нужно. Только если на них есть свободные листочки, которые легко отходят, их убираем. Срезаем нижнюю часть с корешками, чтобы виднелась часть мякоти чеснока. Отправляем их в целом виде в общую массу, слегка притапливая.

11. За 15 минут до окончания тушения, солим на вкус. Добавляем черный молотый перец и любимые специи на вкус. Кориандр, зерна горчицы, сушеная мята, базилик, чабрец – все подойдет сюда!

12. На этом же этапе, добавим болгарский перец. Вычищаем его от семян, старательно промываем. Нарезаем не слишком тонкой соломкой. Отправляем в основную массу. Все перемешиваем. Тушим еще четверть часа, на небольшой мощности под крышкой.

Приятного аппетита!

Уха

Для приготовления этого известного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 гр.;
  • картофель — 6 шт.;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • пшено — ½ стакана;
  • укроп — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • водка — 50 гр.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Рыбу чистим, кладем в казан с водой. Варим минут 40. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Вынимаем рыбу, убираем кости. Бульон процеживаем. После закипания добавляем филе рыбы, картофель и варим 5 минут.

Промываем пшено и добавляем к рыбе, готовим 10 минут. Режем овощи: лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке. Овощи обжариваем, с небольшим количеством масла. В уху вносим овощи лавровый лист, соль и перец. Томим 5 минут. Доливаем водку и зелень в казан. Готовим 5 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут. Можно подавать с гренками. 

Шулюм в казане на костре

Что нужно:

  • мясо (свинина, говядина, можно ассорти) – 1 кг;
  • сало – 100-150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сало порежьте небольшими кусочками.
  2. Мясо, очистив от пленок и жилок, нарежьте примерно одинаковыми кусками (около 2-2.5 см).
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Картофель, очистив, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  5. Закрепите казан над костром, дайте ему прогреться.
  6. Положите на дно сало. Когда из него вытопится жир, добавьте мясо и пожарьте его 10 минут.
  7. Введите лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  8. Влейте в казан воду, чтобы ее уровень оказался на 2 см выше мяса и овощей. Тушите продукты 2 часа, при необходимости подливая воду.
  9. Спустя указанное время добавьте картошку, долив воды столько, сколько требуется, чтобы прикрыть добавленный овощ. Посолите, поперчите. Продолжайте приготовление блюда под крышкой еще полчаса.
  10. Всыпьте измельченную зелень, погасите костер. Позвольте шулюму потомиться над углями еще четверть часа.

При подаче к столу заправьте казачий походный суп толченым чесноком.

Губадия

Фото: pinterest.ru

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Гречка по-купечески

Список необходимых продуктов:

  • курица — 400 гр.;
  • гречка — 1 стакан;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.

Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь. 

Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5. 

Лагман-гуляш от Лазерсона

Илья Лазерсон – известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии.


Блюда в казане на костре. Рецепт Лагман-гуляша от Лазерсона.

Его рецепт гуляша в казане простой, блюдо сытное и вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Лазерсон рекомендует использовать следующие продукты:

  • 500 г мякоти говядины.
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 2 шт. картофеля.
  • Пара репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • 1 шт черешкового сельдерея.
  • 200 г пельменного теста.
  • По 1 ч.л. приправы «Смесь из 5 перцев», кориандра (цельного или молотого), сахарного песка.
  • 1 стакан тертых томатов.
  • 3 ст.л. кинзы.
  • По 2 ч.л. шафрана и копченой паприки.
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Все продукты должны быть порезаны на крупные куски.

Рецепт:

  1. Говядину следует порезать на квадратные кусочки и обжарить в казане до румяной корочки.
  2. К обжаренной говядине нужно добавить порезанный полукольцами лук, сахар и порезанную брусками морковь. Все это обжаривать 5-7 мин.
  3. Далее следует добавить кориандр и паприку, обжаривать смесь 3 мин, не переставая перемешивать.
  4. Тертые томаты следует разбавить 1 л кипятка, перемешать до однородности, влить в блюдо и тушить 20 мин. На этом этапе нужно добавить соль.
  5. Во время тушения блюда, нужно добавить перец и сельдерей и готовить еще 20 мин. Можно добить еще кипятка, если овощи не покрыты бульоном полностью.
  6. Из теста следует сформировать клецки, выложить в кипящий бульон за 5 мин до снятия с огня, добавить шафран, зелень кинзы и смесь перцев.

Картофель с курицей в сырном соусе

Кроме плова в этой посуде можно приготовить и такое тушеное блюдо, как картошка с курицей. Здесь, в отличие от плова применяется соус, который должен остаться, как самостоятельный компонент блюда. Тогда, как у плова масло полностью впитывается в рис.

Для приготовления рецепта понадобятся:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,3 кг.
  • Сыр твердый – 400 г.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Укроп, базилик, петрушка – по 1/2 пучка.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Постное масло – 2 ст.л.

КБЖУ рецепта в казане: Калорийность – 165 кКал.

  • Белки – 5,2 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 5 г.

Пошаговый рецепт

Для приготовления такого рецепта в казане нужно:

  1. Разогреть в казане постное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
  2. Очистить картофель и чеснок.
  3. Добавить к луку майонез, перемешиваем.
  4. Добавляем оставшиеся овощи и чеснок. Обжарить несколько минут.
  5. Добавить в казан воды, чтобы она покрыла овощи, выложить туда же нарезанную куриную грудку.
  6. Закрыть казан крышкой и тушить около 35 минут.
  7. Затем открыть казан, добавить мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке твердый сыр.
  8. Аккуратно размешать – закрыть казан. В таком виде готовят блюдо еще 10-15 минут.

Мне нравится1Не нравится1

Используя жир для этих блюд, стоит помнить, что он не впитается в компоненты, как это происходит в плове. Поэтому данные рецепты менее калорийны. Хотя и плов можно приготовить с меньшим количеством жира. Правда так получается менее насыщенный и богатый вкус. Но, плов в этом случае будет менее калорийным.

Такие блюда, кроме плова, можно выполнить в казане без труда на обычной плите. А если сделать их на костре, то мясо и другие компоненты рецептов становятся еще более ароматными. Поэтому, не забывайте, что кроме плова можно приготовить в казане самые разнообразные узбекские, казахские, азербайджанские и всем привычные славянские блюда.

Аджапсандал в казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 40-50 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
  2. Установите над костром котелок или казан.
  3. Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
  4. Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
  5. Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
  6. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
  7. Верните в казан баклажаны.
  8. Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
  9. Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
  10. Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
  11. Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
  12. Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

Поделиться

  • 1

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
  2. Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
  3. Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
  5. Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
  6. Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
  7. Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
  8. Приятного аппетита!

Домляма по-узбекски

Блюда в казане на костре, рецепты которых являются традиционными для среднеазиатской кухни, сейчас можно приготовить и дома в квартире, и на природе на живом огне.

Домляма – одно из традиционных узбекских блюд.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить классическую домляму потребуются следующие ингредиенты:

  • 700г говядины или баранины.
  • 1 луковица.
  • 2-3 моркови.
  • 3 помидора.
  • 500 г картофеля.
  • 4-5 крупных капустных листа.
  • Зира, соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить домляму не сложно, следует лишь соблюдать последовательность в приготовлении.

Рецепт:

  1. Мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обжарить его в казане до румяной корочки.
  2. Лук следует нарезать кольцами, в отдельной миске смешать его со специями и выложить сверху на мясо.
  3. Затем добавить следующий слой и моркови, нарезанной крудочками.
  4. Так же кружочками нарезать помидоры и выложить на морковь. На этом этапе нужно снова посолить, поперчить и добавить немного зиры.
  5. Далее нужно нарезать картошку кружочками и выложить на помидоры, тоже поперчить и посолить.
  6. Последний слой будет из капустных листьев.
  7. Затем нужно налить немного воды и оставить на костре, примерно на час, при этом, огонь должен быть небольшим.

ПЛОВ ИЗ УТКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.

    2. Разрежь мясо на крупные куски.
    3. Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
    4. Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
    5. Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
    6. Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
    7. Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
    8. Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
    9. Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
    10. Выключи плиту и дай плову немного настояться.
    11. Перемешай и подавай плов на стол.
    12. Приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий