В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом — классика
Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.
Ингредиенты:
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.
Способ приготовления:
- Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
- В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
- Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
- Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
- Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.
Маринованный лук к шашлыку
Наступает сезон шашлыков, а лучшая закуска для шашлыка – это, конечно же, маринованный лук. Сделать вкуснейший такой лучок очень легко и просто и времени занимает не очень много. Разожгли угли в мангале и можно заниматься приготовлением нашего продукта.
youtu.be/jCNyj0jbjH0
Ингредиенты:
- 200 г очищенной воды;
- красный или же белый лук – 3 штуки;
- обязательно соль – столовая ложка;
- сахар – по вкусу;
- уксус 9 % – 3 столовые ложки;
- укроп – один пучок.
Приготовление.
Шаг 1. Приготовим маринад. Для данной цели в теплую воду добавим обязательно соль, сахар, немного уксуса. Все по рецепту! Все перемешиваем до тщательного растворения.
Шаг 2. Лучок режем полукольцами. Желательно использовать красный. Можете порезать, как вам угодно.
Шаг 3
Порезанный овощ важно и необходимо переместить в подготовленный маринад и для красоты добавим зелень укропчика. Укроп измельчим и отправим к луку
Все хорошо и тщательно перемешаем и прикроем обыкновенной пищевой пленкой. Двадцать минут для блюда достаточно. Сливаем рассол.
Блюдо готово! Пальчики оближешь! Желаем приятного аппетита!
Способы ошпаривания лука разных видов
Для этого нам понадобится:
- репчатый лук;
- вода питьевая;
- винный/столовый уксус;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- лимон или лайм.
Инструкция:
- Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
- Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
- Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.
Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.
Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.
Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.
Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.
Этот метод также подойдет для сортов белого лука.
Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.
Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.
Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.
Луковый мармелад
Ингредиенты:
- 1 кг красного лука,
- 100 г сахара,
- 50 мл белого или красного винного уксуса,
- 50 мл оливкового масла,
- 50 г меда,
- 250 мл красного сухого вина,
- ½ ч. л. молотого кориандра,
- ½ ч. л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего.
Приготовление:
1. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
2. В посуде с толстым дном разогреть на среднем огне оливковое масло. Выложить лук. Томить в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Важно: лук должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков
3. Добавить сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус. Перемешать и тушить с открытой крышкой на минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часа: лук должен стать мягким, а масса – приобрести консистенцию варенья.
Готовый мармелад можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса, закускам или сырной тарелке.
Свежий мармелад тоже хранится в холодильнике достаточно долго – месяц так точно.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Instagram, vkusnoblog.ru.
Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 – 3 головки;
- молоко – 150 мл;
- белок – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.
- Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
- Далее белок выливают в чашку.
- В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
- Далее заготовки окунают в кляр.
- Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
- Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
- Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
- Потом лук кладут в кляр.
- Затем кольца обжаривают в кипящем масле.
Для еще одного варианта закуски понадобится:
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – вкусу;
- лук – 2 головки.
Как приготовить:
- Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
- Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
- Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
- Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
- Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
Так как же убрать горечь с лука?
- Возьмите очищенную луковицу, можете полукольцами или мелко нарезать. Залейте кипятком на пару минут, после чего промойте в холодной воде. Такой лук будут есть даже те, кому при упоминании этого слова плохо.
- Нарезанный кольцами или полукольцами лук сложите в мисочку, добавьте щепотку соли, немного сахара и на кончике ножа лимонной кислоты, налейте чуть-чуть теплой воды и оставьте в холодильнике на 20 минут. Также вы можете добавить по желанию черный, красный молотый перец или приправы. По истечении времени промойте лук холодной водой и добавляйте в любимые салатики. Такой способ маринования понравится тем, кто хочет, чтобы лук имел сладкий вкус и пряный аромат.
- Этот способ – проще простого. Порезанный лук залейте уксусом с водой 1:2 на 15-20 минут, промойте в воде, и все готово
- Еще один способ, как убрать горечь из репчатого лука. Для этого нашинкуйте лук, как вам надо, добавьте 2 столовые ложечки любой соли и холодной воды. Через 15 минут дайте луку стечь, после чего промойте в холодной воде.
Не горький лук для любимых блюд
Вы когда-либо портили блюдо горечью лука? Поэтому мы открываем для вас немало секретов, как убрать горечь из лука репчатого, при этом сохранив неповторимый, насыщенный луковый вкус.
Не можете отказаться от салатика с лучком и боитесь, что ваша спутница или спутник услышат неприятный запашок при общении с вами? Мы знаем, как убрать горечь из репчатого лука для салата! Для этого нужно лук побрызгать лимонным соком, и никто от вас ничего не услышит. Или просто залейте кипятком на пару минут, и без страха о каком-то запахе добавляйте в ваш любимый салатик.
В просторах интернета существует масса рецептов маринованного лука, и столько же вариантов, как убрать горечь лука. Но мы вам расскажем несколько рецептов маринованного лука, которые вас покорят, и вы будете использовать в приготовлении блюд, закусок и салатов только их. Все рецепты, по сути, очень похожи, но в каждом есть нюансы, а главное – пропорции.
Итак, как убрать горечь из лука для салата и сделать вкус блюда оригинальным и запоминающимся, чтоб хотелось еще и еще? Для этого возьмите 2-3 большие луковицы, порежьте их полукольцами и сложите в литровую банку. Добавьте к луку 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, две столовые ложки любого уксуса и щепотку черного молотого перца. Все это залейте кипятком, перемешайте и оставьте, лучше на ночь, в холодильнике. Этот лучок получается очень нежным и хрустящим с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием, и главное, никакой горечи. Ваш салат с таким маринованным луком будет иметь потрясающий вкус.
Ну а теперь поговорим о том, без чего лук невозможно представить. Правильно – это селедка! Как раз мы расскажем вам, как убрать горечь из лука для селедки. Для начала чистим и разделываем на филе нашу селедочку, режем на кусочки и укладываем ее на блюдо. Дальше берем крупную белую луковицу, режем ее полукольцами и укладываем сверху нашей рыбки. В отдельный стакан наливаем 30 мл подсолнечного рафинированного масла, добавляем 1 чайную ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пол чайной ложки горчицы. Все тщательно перемешиваем и выливаем на лук с селедкой. Блюдо сразу готово к употреблению.
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
Компоненты заготовки:
- луковицы маленького размера – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
- уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
- чистая вода – 1 л;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- перец душистый – 10 горошин;
- дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
- укроп – пучок (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
- Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
- По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
- Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.
Фаршированный шампиньонами лук
Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.
Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:
- 4 средние луковички;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- 250 г. мясного фарша;
- 100 г. шампиньонов;
- пучок петрушки;
- черный измельченный перец;
- 120 мл. овощного бульона.
Приготовление блюда:
- Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
- Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
- Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
- Вынутую мякоть следует измельчить.
- Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
- Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковородку грибы и фарш.
- Посолить и добавить молотый перец.
- Влить в сковородку сливки.
- Добавить нарезанную петрушку.
- Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
- Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
- Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.
Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.
Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе
Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы (у меня мелкие)
- 1 стакан воды
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
- Черный молотый перец
- 2 ложки растительного масла
Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.
Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.
Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.
Воду, не кипяток, вливаем в миску. У меня родниковая вода, комнатной температуры. Наливаем яблочный уксус. Как вы можете заменить, этот продукт отличается от столового уксуса, и по цвету, и по аромату, и по виду.
Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.
Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.
Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.
Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.
Далее сдобрим маслом. Масло можно брать ароматное, или рафинированное, кто как любит. Я иногда использую то, или другое.
Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.
Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.
Хрустящий маринованный лук за 10 минут
Ингредиенты:
- репчатый лук — 200 гр.
- уксус 9% — 40 мл
- вода холодная (ледяная) — 400 мл
- соль — щепотка
- сахар — щепотка
Способ приготовления маринованного лука:
1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.
2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.
3.Всыпьте в воду соль и сахар.
4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.
5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.
6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.
7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.
Вариант №1 — классический
Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- укроп — 1 пучок
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.
2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.
Вариант №2 — кавказский
Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- кинза — 1 пучок
- сумах — 0,5 ч.л.
- кайенский острый перец — щепотка
Приготовление:
1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.
2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.
Вариант №3 — китайский
Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- стебли кинзы — 1 пучок
- листья базилика — 5 шт.
- перец чили свежий — 0,5 шт.
- имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.
Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!
Луковые кольца
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы
- растительное масло
- соль, перец
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сделай жидкое тесто для кляра: муку смешай с яйцом, перцем и солью, добавь масло. Хорошо размешай тесто и отставь на 30 минут.
- Нарежь лук толстыми кольцами и замочи в холодной воде на 30 минут.
- Обсуши лук, обмакивай колечки в кляр и жарь с достаточным количеством масла во фритюрнице или на глубокой сковороде. Выкладывай готовые колечки на салфетку, чтобы убрать излишний жир.
- Подавай колечки горячими! Кляр можно сделать с добавлением светлого пива.
- Более объемной получится луковая оболочка, если белки взбить отдельно в крутую пену. Паприка, тмин и кориандр — отличные варианты специй для кляра.
- Очень вкусными будут горячие кольца, если присыпать их во время жарки кунжутом.
Закуска из фаршированного лука
Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.
Ингредиенты:
- репчатый лук
- сало
- соль
- пшенная каша с грибами и мясом
Способ приготовления:
- Лук почистить, отварить в воде около 10 минут. Не переварить. Остудить.
- Чашечки готовим для фаршировки 2 способами. Удаляем стержень, он легко выходит при нажатии на пипку и разбираем на бочонки (выскакивают как матрёшки).
- Или выскабливаем серединку, оставляя по краям 2-3 слоя и донышко. Первый способ легче и приятнее
- Начиняем луковки пшенной кашей с грибами и мясом.
- Накрываем луковки нежнейшими полосочками сала с розовыми прожилочками.
- Ставим в духовку. Готовность определятся превращением сала в шкварочки.Вкушаем
- интернациональную пищу. Лук, сало, каша, шкварки — непреходящие ценности.
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Вода очищенная – 500 миллилитра.
- Вино красное сухое – 100 миллилитра.
- Бульон – 600 миллилитра.
- Французский багет – 1 штука.
- Сыр швейцарский, нарезанный – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
- В воде развести муку, добавить вино и бульон.
- Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
- Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
- Остаток нарезанного багета отложить.
- Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
- В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
- Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
- Готовый суп подавать на стол горячим.
Полезный совет:
Лук можно пассировать на сковородке.
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Бульон – 400 миллилитров.
- Томатная паста –2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец — 1/2 чайная ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
- В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
- Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
- Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.
Полезный совет:
Для любителей острого можно добавить перец Чили.
Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.
Ингредиенты:
- репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
- яблочный уксус (6%) – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – щепотка.
Способ приготовления:
С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.
Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.
Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.
Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.
Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.
Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.
Лук, фаршированный пшённой кашей с фаршем, приготовленный в духовке
Ещё один невероятно вкусный и очень простой рецепт приготовления фаршированного репчатого лука (белого). Готовить его мы опять же, будем в духовке. Но на этот раз в качестве фарша нам понадобится пшённая каша и мясо. Всё это будет вкусно дополнено беконом.
Что понадобится:
- Репчатый лук – 4 крупных головки.
- Бекон – 8 кусочков (по два на каждую луковую чашечку).
- Соль – по вкусу.
- Пшённая каша (уже отваренная) – 100 г.
- Фарш свиной – 50 г.
- Шампиньоны замороженные – 50 г.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло – для обжаривания.
Луковицы почистить, промыть, после чего отваривать в воде буквально 10 минут после закипания. Нам надо получить едва заметную прозрачность. Самое главное – не переварить. После – остудить.
Как готовить
Пшённую кашу отварить привычным способом, добавить кусочек сливочного масла, остудить.
Шампиньоны размороженные, порезать на мелкие дольки, обжарить на сковороде с маслом.
Добавить к грибам фарш, перемешать, готовить вместе ещё около 5 минут. по желанию можно добавить и натёртую морковку. Посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.
Луковицы разобрать на бочонки. Для этого надавить на серединку, и она выскочит снизу. У нас получится несколько бочонков, которые мы и будем фаршировать.
Перемешать кашу со смесью из сковороды, разложить по подготовленным луковицам, переставить на противень для запекания, который предварительно надо смазать маслом.
На каждую луковицу крест на крест поместить по два кусочка свежего бекона. Запекать в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать горячими.
Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе
Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- 3 ложки столовых уксуса 9%
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 стакана кипятка
Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.
Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.
Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.
Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.
Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток
Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.
Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.
Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы (у меня мелкие)
- 1 стакан воды
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
- Черный молотый перец
- 2 ложки растительного масла
Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.
Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.
Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.
Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.
Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.
Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.
Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.
Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.
Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- 250 грамм лука;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 грамма сахара;
- 3 зубка чеснока;
- немного соли (по вкусу);
- масло рафинированное растительное.
Для маринада:
- 250 миллилитров воды;
- 4 горошины душистого
- 12 черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 4 плода сушеного кардамона
- 100-120 грамм уксуса;
- 1 бутон гвоздики.
Лук нарезать пополам или на 4 части, чеснок пластинками. Укладываем в баночку.
Вливаем в банку уксус. Воду, соль, сахар, специи помещаем в сотейник, и доводим до кипения.
Заливаем лук и остужаем, убираем в холодильник.