6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной
Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды
Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
Минеральная вода
Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.
Зеленый чай утоляет жажду
5. Зеленый чай
Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.
Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
6. Минеральная вода
Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).
Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.
7. Смузи из кислых фруктов
Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов – сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.
Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты – при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.
8. Полезные советы
Воздержитесь от алкоголя и пива в жару.
Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.
Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.
Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.
Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.
Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.
Домашний морс
Сделать этот напиток в домашних условиях также не составит труда. Он готовится, как правило, из разных видов ягод, в зависимости от вкусов. Однако лимонный, апельсиновый и яблочный морсы также пользуются популярностью.
Морс — один из самых простых для приготовления продуктов. Так, для клюквенного морса понадобится только клюква, вода и сахар. Нужно:
- Помыть, перебрать ягоду и залить водой.
- Варить 10 минут на слабом огне.
Тот же алгоритм можно проделать с малиной, предварительно размяв и процедив ее.
Обладатели мультиварки также могут приготовить морс из ягодного ассорти. Для этого нужно только добавить разные виды ягод, 100 г сахара, 2 стакана воды и лимонный сок в мультиварку, после чего готовить 30 минут в режиме «Суп».
Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке
Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.
В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:
- Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
- Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
- Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
- Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
- Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.
Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).
Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.
Сангрия
Сангрия — прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.
Ингредиенты:
- вино (красное, розовое или белое) — 700-750 мл.;
- мед/ сахар (тростниковый или белый) — 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 700-750 мл.;
- сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики — на выбор) — 2 шт.;
- пряности — по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
- крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) — не обязательный компонент.
Приготовление:
- Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
- Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
- По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.
7 фактов против газированной воды
Считается, что напитки с газами выводят кальций из костей, из-за чего они становятся хрупкими. На самом деле это миф – исследования доказали, что углекислый газ никак не влияет на состояние костных тканей. Газировка вредит организму иначе:
- раздражает слизистую, из-за чего разрастаются возможные воспаления и ранки;
- повышает кислотность желудка и провоцирует вздутие кишечника из-за пузырьков углекислого газа;
- провоцирует проблемы с сосудами и камни в почках, если пить слишком много газировки;
- повышает аппетит, поэтому не рекомендуется людям с лишним весом;
- вода с радоном или сероводородом ухудшает состояние пациентов с туберкулезом, онкологией или серьезными проблемами сосудов;
- сладкая газировка провоцирует ожирение и нарушает обмен веществ;
- вода искусственной газации вызывает отрыжку, изжогу и метеоризм, что сильно портит повседневную жизнь.
Обычная газировка без минералов не нанесет особого вреда, если пить ее понемногу каждый день. Максимум, что вас побеспокоит – небольшая изжога и отрыжка. Совсем иначе дело обстоит с минеральной лечебной водой. Если злоупотреблять ей, избыток минералов спровоцирует отложение солей, развитие гастрита, сбои в работе различных органов.
Важно! Если вы занимаетесь спортом и не страдаете от болей в желудке, газированную воду можно пить без ограничений, особенно после физ. нагрузок
Дело в том, что углекислый газ в ее составе помогает выводить токсины и ускоряет гидратацию организма (насыщение тканей жидкостью).
9. Гранатовый сок
Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.
Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.
- Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
- У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.
Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.
Холодный кофе.
Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!
Например Капучино «Кулер».
холодный кофе «кулер»
Ингредиенты:
- 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
- 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
- ¼ стак шоколадного сиропа;
- 1 стак взбитых сливок.
Приготовление.
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).Ингредиенты:
Холодный кофе.
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. тёплой воды;
- 150-200 мл холодного молока.
Приготовление.
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.
Зеленый чай
Есть такая устоявшаяся легенда (а может, и правда): якобы чай китайцы начали активно пить чай из-за политических репрессий. Будто бы в одну из очередных смутных эпох император начал ссылать неугодных приближенных и интеллигенцию на юг Китая. И надо сказать, это было довольно жестоко: даже сейчас там тяжело жить из-за духоты и жары, а в эпоху, когда Поднебесная только-только поглотила все эти У и Юэ, было почти невозможно. Кроме новых болезней и тягот ссыльные обнаружили здесь кое-какую замену вину, которое им стало недоступно — чай. Так, сначала потихоньку, а потом со все большим удовольствием, они втянулись. У чая появился флер бунтарства и одновременно богемности: вернувшиеся прощенные придворные привезли с собой моду пить этот давно, в общем-то, известный напиток словно изысканное вино.
Неизвестно, правда это или нет. Но отсюда мы можем вынести одну вещь: чай, даром что горячий, хорошо переносится в жарком и даже крайне душном климате. И больше того: с ним в этом климате даже лучше, чем без него. Разумеется, если вы не боитесь пропотеть, как дьявол. Чай мгновенно пробивает на пот и тем самым охлаждает вас, одновременно бодря и успокаивая. Но есть нюанс — чай надо пить «как положено»: не кипяток из стакана, а пиалами из гайвани или чайника. К тому же, у зеленых и белых чаев не такая уж высокая температура заварки. Я предпочитаю градусов 65-80 (как это определить без градусника, мы уже рассказывали).
Но даже если вам такой подход не нравится, есть альтернатива: белый чай можно заваривать в холодной воде, просто оставив его в бутылке воды в холодильнике на ночь. Это невероятно вкусно, лучше всяких вин.
Владимир Бровин
Морсы
Основой этих полезных и очень вкусных напитков являются свежие ягоды. Чтобы приготовить классический морс из любимых ягод, нужно:
- выдавить из них сок;
- ягодную выжимку залить чистой водой и кипятить 10 минут, не больше;
- снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем и настоять еще 20 минут;
- сцедить отвар и смешать его с ранее отжатым соком.
- если ягоды кислят (как, например, клюква или смородина), добавьте мед по вкусу.
Такие витаминизированные напитки и жажду утолят, и наполнят организм целым миксом витаминов.
Кисели
Пользу киселей все знают с детства. В нем много витаминов и питательных веществ, таких как марганец, калий, фосфор, железо и другие. В состав киселя входят и полезные антиоксиданты:
- холин;
- лизин;
- лецитин;
- метионин.
Если кисель приготовлен не на молоке, а на фруктах или ягодах, то его калорийность не будет превышать 60 ккал. Этот напиток незаменим в диетическом питании и помогает:
- поддерживать кислотный баланс;
- укреплять мышечную ткань;
- выводить лишнюю жидкость;
- нормализовать обмен веществ;
- снизить вредный холестерин;
- нормальной работе кишечника.
Особое место среди киселей занимает овсяный. Энергетическая ценность густого овсяного киселя будет 100 ккал. Он выводит из организма шлаки и токсины и помогает снизить вес. Чтобы его приготовить, нужно:
- 2,5 литра воды вскипятить, а потом остудить до 45 градусов;
- 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» насыпать в кастрюлю или банку (3-х литровую);
- залить овсянку половиной стакана свежего кефира и все тщательно перемещать;
- соединить с водой и снова взболтать;
- накрыть крышкой и поставить «подходить» в теплое место;
- после двух-трех дневного брожения содержимое слить через сито, отжимая всю влагу в чистую посудину;
- оставшийся геркулес промыть холодной водой и отжать через марлю;
- жидкость от промывания и ранее отцеженный овсяный «сок» соединить и убрать на сутки в холодильник отстаиваться;
- отстоявшиеся банки достать и аккуратно слить прозрачную часть жидкости. Мутно-молочный осадок и будет овсяным крахмалом, который нужен для приготовления киселя.
Сам кисель варится просто. На стакан холодной воды добавьте 3 столовые ложки концентрата (полученного крахмала). Размешайте и, доведя до кипения, сразу снимайте. Кисель готов, осталось добавить в него ложку меда.
Смузи и зеленые коктейли
Смузи – это питательный, вкусный и очень густой напиток-пюре, который готовят только из самых свежих фруктов, ягод, зелени или овощей и в который добавляют по вкусу орехи, хлопья злаков и свежий сок, молоко или йогурт, чтобы разбавить густоту.
Смузи низкокалорийны и очень просты в изготовлении. Необязательно брать для перекуса и есть отдельно несколько разных фруктов или овощей. Их можно просто соединить в единый коктейль и пополнить организм витаминами за один раз. Вот только несколько вариантов смузи для желающих похудеть. Все ингредиенты взбиваются в блендере.
- 350 мл воды + 3 банана + пучок шпината + сок половины лайма.
- 250 мл воды + 3 стебля сельдерея + сок 1/3 лимона + горсть черники и + 2-3 банана.
- Шпинатный витграсс с соком апельсина: зелень от проросших зерен пшеницы (1 пучок) нарезать ножницами в блендер. Туда же опустить листья замороженного шпината и сок из 7-8 апельсинов. Взбить.
- Смешайте немного свежего имбиря с пучком петрушки + морковка + огурец и зеленое яблоко + свекла и стебель сельдерея.
- Одна столовая ложка отрубей + кинза (или шпинат) + половина банана и половина яблока.
- Сок лимона + пол ананаса + огурец + киви и банан.
Смузи и зеленые коктейли, как и свежевыжатые соки, при здоровом питании следует пить каждый день.
Чаи и травяные настои
Самым полезным из всех чаев считается зеленый чай. Он нормализует давление, придает бодрость, защищает от инсульта и инфаркта, является профилактическим средством от рака и обеспечивает организм полезными антиоксидантами.
О травяных настоях и их пользе читайте в статье «Полезные травы для здоровья» (тут нужно будет дать ссылку на статью «Полезные травы для здоровья»)
Monster (стоимость бренда: 2,5 миллиарда долларов)
Известный как производитель энергетических напитков, Monster также производит безалкогольные и морсы. Основанная в 1935 году, компания на самом деле называлась Hansen. Только до 2007 года его переименовали в Monster.
Компания не виновата в том, что не многие люди знают ее газированные продукты. Monster Energy действительно является третьим по величине производителем энергетических напитков в мире. Это один из крупнейших спонсоров таких спортивных мероприятий, как MotoGP и NASCAR. Но в США довольно популярна газировка Monster.
Этот факт подтверждается стоимостью бренда Monster в 2,5 миллиарда долларов в 2016 году.
Холодный чай
Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.
Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.
Не бойтесь экспериментировать!
Ромашковый чай
В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.
Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.
Зеленый чай с мятой
Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.
Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.
Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.
Ягодный чай
Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.
Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.
В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.
Свежевыжатые соки.
Свежевыжатые соки.
Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.
«Летний полдень»
Ингредиенты:
- 1 маленький ананас;
- 1/2 спелой дыни;
- 1 большое яблоко;
- 2 апельсина.
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
Ингредиенты:
- 3 персика;
- средняя гроздь зеленого винограда;
- 2 морковки.
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь».
- 4 отборных абрикоса среднего размера;
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
- 1 большое яблоко без сердцевины;
- 1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
Тонизирующий напиток с клубникой, лаймом, огурцом
Ингредиенты, входящие в состав цитрусового напитка, содержат витамины А, В, С, Е, минералы. Улучшают самочувствие, выводят шлаки, токсины и соли.
Для приготовления лимонада понадобятся:
- клубника — 200 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- огурцы — небольшие, 2 шт.;
- лайм — средних размеров, 2 шт.;
- вода — чистая охлажденная без газа;
- мята — 2-3 веточки;
- кусочки льда.
Клубнику, лайм и огурцы промыть, нарезать дольками не более 5 мм. Листья мяты отделить от стебельков, вымыть и мелко порезать. В кувшин положить все ингредиенты, мяту и сахар, добавить воду и кусочки льда. Напиток перемешивают длинной ложкой, надавливая на кусочки фруктов и овощей, чтобы они выделили сок. После этого убирают в холодильник на 1 час и дольше.
Охлажденный лимонад разлить по стаканам, предварительно добавив в них льда, и украсить дольками лайма или листьями мяты. Можно добавить лед, в котором заморожены листья мяты или кусочки клубники.
Тонизирующие чаи
Универсальный напиток до и после принятия банных процедур – это чай. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает бодростью. Помимо черных или зеленых листьев, в него можно добавить травы, ягоды, фрукты, мед и даже пряности.
Чтобы взбодриться, достаточно пить черный чай умеренной крепости. |
Поделимся некоторыми рецептами чая:
«После бани». Нужны 3 ст. ложки чайного листа, лимон и один литр воды. Разрежьте лимон на четыре части и снимите кожуру. Кожицу подсушите в духовке, измельчите и смешайте с чайными листьями. Готовую смесь залейте кипятком, и через 5 минут можно наслаждаться чудесным тонизирующим напитком. К чаю можно подать посыпанные сахаром лимонные дольки.«Источник в пустыне». Потребуются 3 ст. ложки крупнолистового черного чая, 1 грамм цикория, литр воды и сахар. Смесь чая и цикория залейте горячей водой в пропорции три части воды на одну чая. Настаивается около 5 минут в теплом месте.«Черничный чай». Понадобится 150 грамм сушеной черники, лимонный сок, литр воды и сахар. Промытые ягоды черники кипятите в течение 15 минут, затем настаивайте час. Процедите жидкость и добавьте листья чая. Перед чаепитием добавьте сок свежего лимона и сахар.«Витаминный чай». Потребуются листья ежевики, земляники и шиповника. Смешайте в равных долях и залейте кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Настаивайте 30 минут.«Чай из шиповника». Оказывает сильный общеукрепляющий эффект. Его нужно готовить в термосе. Залейте 100-150 грамм измельченных плодов шиповника кипятком, закройте термос и выдерживайте около 8 часов.
Эти статьи – огонь!
Почему не стоит пить алкоголь в бане? 5 причин отказатьсяКак правильно купаться в купели? Совмещение купели с банькой – польза для здоровьяТравяные запарки для бани. Как приготовить целебный пар самостоятельно?
Холодный чай освежает нагретое тело, теплый ускоряет потоотделение и выведение токсинов.
Часто в бане пьют зеленый чай, он хорошо утоляет жажду и очищает организм. В него можно добавить мед, молоко или имбирь.
Если у вас имеются нарушения артериального давления, то зеленый чай лучше не пить. |
И зеленый, и черный чай благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряет метаболизм и выведение шлаков с токсинами, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и улучшает настроение. В зависимости от сорта, в чайных листьях может содержаться более 300 уникальных компонентов с противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также некоторые виды улучшают работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.
Можно приготовить фруктовый чай. Для этого приготовьте черный, добавьте сахар. Яблочные дольки залейте готовой жидкостью и настаивайте 5 минут. Активизирует потоотделение и хорошо утоляет жажду.
Красные чаи обладают ярким ароматом, они концентрированы, обеспечивают мощный заряд бодрости.
Для приготовления напитков лучше использовать фарфоровый заварочный чайник. Он прекрасно держит тепло и сохраняет аромат.
Томатный сок
Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.
Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.
Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.
Достоинства:
- обладает универсальными вкусовыми качествами;
- благотворно влияет на организм;
- содержит антиоксидант ликопин;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- подходит для похудения.
Недостатки:
- высокоаллергенный продукт;
- противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
- при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.
Лучшие производители томатного сока
Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:
- продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
- не должен содержать сахар и соль;
- выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
- цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.
Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:
- «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
- «J7», 1 л, цена — 99₽;
- «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
- «Вико», 1 л, цена — 70₽;
- «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
- «Santal», 1 л, цена — 99₽.
Другие прохладительные напитки
Конечно, есть множество других вкусных освежающих напитков. Так, например, любой владелец соковыжималки может с легкостью приготовить сок из любых фруктов, ягод и овощей, которые придутся ему по душе.
Кроме того, те, кто даже в жаркую погоду не желает отказываться от кофе и хотят получить свою дозу бодрости, могут попробовать холодный кофе. Для одного из самых популярных рецептов понадобятся:
- 1,5 стакана холодного кофе;
- 1,5 стакана шоколадного мороженного;
- половина стакана шоколадного сиропа;
- 1 стакан взбитых сливок.
Необходимо взбить в блендере три первых компонента и украсить коктейль взбитыми сливками.
Таким образом, освежающие напитки можно подобрать под любой вкус, а ингредиенты для них ограничиваются только фантазией.
Домашняя «фанта»
Домашний апельсиновый напиток «фанта» содержит много витаминов и микроэлементов, укрепляет кости, снижает холестерин и положительно влияет на систему кровообращения.
Для приготовления сладкого напитка понадобятся:
- апельсины — средние 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — очищенная охлажденная 2 литра;
- сахар — 300-400 гр.
Апельсины промыть в теплой воде губкой или щеткой. Поместить фрукты в кипяток на 2-3 минуты. Нарезать неочищенные апельсины небольшими кусочками, удалить косточки, измельчить в блендере. Массу перелить в небольшую миску, добавить 500 мл холодной воды и настаивать 1 час. После этого процедить.
Из лимона выдавить сок, смешать с апельсиновой жидкостью и сахаром. Разбавить оставшейся водой, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на несколько часов.
Tropicana (стоимость бренда: 2,6 миллиарда долларов)
Несмотря на то, что некоторые люди говорят, что газированные напитки вредны для здоровья. Все больше и больше компаний по производству напитков создают новую линейку газированных напитков.
Это относится к Tropicana, одному из ведущих производителей фруктовых напитков в США. Основанная в 1947 году, с 1998 года она принадлежит PepsiCo. Так началась Tropicana Twister Soda.
Когда газированные напитки начали продаваться на рынке, Tropicana начала производить больше вариантов своих газированных напитков. Одним из самых продаваемых является газированный фруктовый сок Tropicana Frutz Sparkling.
Эти новаторские продукты принесли компании еще больший доход от продаж. И сегодня стоимость бренда Tropicana составляет 2,6 миллиарда долларов.
Pepsi (стоимость бренда: 19,4 миллиарда долларов)
А второе место в рейтинге самых продаваемых газированных напитков в мире достается Pepsi.
Стоимость бренда Pepsi, составляющая 19,4 миллиарда долларов, занимает 29-е место в мире среди других брендов в целом. Выручка от продаж компании составляет 11,8 миллиарда долларов в год.
Учитывая одну из самых дорогих рекламных роликов в мире, неудивительно, что PepsiCo тратит на рекламу около 2,4 миллиарда долларов в год.
Пепси был впервые представлен более века назад, в 1893 году. Затем он претерпел несколько изменений названия с PEPSI-Cola на PEPSI и, наконец, в 2008 году Pepsi.
Существует так много вариантов напитков Pepsi, включая Diet Pepsi, более низкокалорийную версию, Pepsi Blue, просто Pepsi синего цвета, и другие варианты вкуса, такие как лайм, мохито, вишнево-ванильный и персиковый.
Ласси
Ласси — традиционный индийский напиток, который хорошо освежает в жару. По желанию к базовым компонентам можно добавлять ягоды, сироп и даже овощи. Ласси можно пить до и во время еды, заменить им прием пищи.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- корень имбиря — 1/2 ч.л;
- кардамон — 1 ч.л;
- сахар — 1 ч.л.
- фрукт или овощ (на выбор) — 1 шт.
Приготовление:
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В воду добавить имбирь, йогурт и лед.
- Разбавить состав кардамоном. Можно дополнить ласси любимым овощем или фруктом. Измельчить блендером до кремообразного состояния.
- По желанию добавить в напиток мед или сахар.
1. Зеленый чай
Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.
А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.
Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.