Лучшие сковороды из керамики
Krauff. Эта фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками. Здесь стоит отметить модель 25-49-049, сковорода имеет многослойное покрытие из керамики, достаточной высоты стенки. Приемлемая цена в 2000 рублей, но минус – нельзя использовать в духовом шкафу.
Фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками.
Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла по итогам 2017 года. К отличным техническим характеристикам можно отнести индукционное дно.
Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла.
MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам, идеальный вариант для маленьких кухонь, в ней можно жарить, парить, тушить и выпекать. Прекрасным бонусом ко всему идет возможность мыть в посудомойке и приемлемая цена около 2000 рублей.
MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам.
В данной статье использован рейтинг лучших сковородок универсального типа
Итог таков, какая бы сковорода вам бы ни приглянулась, важно помнить о правилах пользования, точное соблюдение инструкции поможет вашей посуде прослужить долгие годы. А также обязательно интересуйтесь у продавцов техническими характеристиками посуды, которую покупаете
Brizoll серия Оптима
Готовить с такой посудой еще нужно приноровиться – вес сковороды диаметром 26 см составляет 2,4 кг. Зато можно не переживать, что что-то не прожарится. Тепло сковородка распределяет равномерно, долго остается горячей.
Ручка деревянная, при готовке не греется. Если нужно что-то потушить в духовке, ее можно свинтить. С противоположной от ручки стороны есть выступ-лапка, за который сковорода снимается с плиты двумя руками.
Плюсы:
- пища сохраняет свой аромат и вкус;
- высокие борта (6 см);
- удобная форма ручки – прямоугольная, не скользит в руках.
Минусы:
- занимает много места;
- тяжелая.
Классическая Brizoll подойдет хозяйкам, любящим готовить цыпленка табака в духовке, а на плите – тушеные блюда, требующие некоторого времени для томления.
3 Kukmara Мраморная
Начинает топ самых безопасных сковородок с каменным покрытием доступная по стоимости и очень долговечная модель российского производителя Kukmara. Пользователи в отзывах отмечают, что посуда на отлично справляется со своими задачами и представляет собой пример лучшего сочетания цены и качества. Единственное, чего не хватило этой модели – совместимости с индукционной плитой.
Съёмная ручка позволяет использовать посуду в духовке. Сковорода максимально проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, и она долго сохраняет первозданный вид. Толщина дна 6 мм, оно равномерно и быстро прогревается. Также хозяйки в рекомендациях отметили, что сковородка довольно легкая, что добавляет удобства в обращении. Эта модель имеет достаточно большое количество отзывов, и все они носят положительный характер. Критичных недостатков мы не обнаружили.
Nadoba
Рейтинг: 3.9
Фирма является подразделением многопрофильного немецкого концерна, разрабатывающего и продающего сантехнику и аксессуары для ванной. Решив расширить производство, предприятие в 2010 году открыло новое подразделение в Восточной Европе и начало освоение нового рынка профессионального кухонного оборудования. Марка уникальна тем, что сочетает высокое качество и приемлемые цены.
Товары производят на заводах, оборудованных современной техникой. Осуществляется постоянный строгий контроль за качеством. Используются инновационные технологии и безопасные материалы, которые при соприкосновении с пищей не выделяют вредных веществ. Профессионалы и шеф-повара уже полюбили посуду торговой марки.
Простые потребители, особенно в России, ещё недостаточно хорошо знакомы с продукцией бренда, но имеют о ней представление и даже выделяют некоторые сковороды. Например, модель SILVA с антипригарным покрытием и диаметром двадцать восемь сантиметров. Она изготовлена из кованного алюминия с прочным пятислойным покрытием Elegant. Оснащена цельнолитой ручкой из нержавейки, что позволяет ставить сковороду в духовой шкаф. Подходит для всех типов плит. Разрешено использование неострых металлических приборов.
Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками
Важно правильно подготовить ее к первому использованию
Как подготовить к первому использованию
Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.
Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.
Как прокалить чугунную сковороду
Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.
Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:
- новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
- посуду ставят на слабый огонь;
- по дну рассыпают крупную соль;
- нагревают в течение 20 минут;
- дают остыть;
- соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
- используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.
Ежедневный уход
Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:
- Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
- Не использовать при готовке металлические предметы.
- Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
- Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.
Как выбрать хорошую долговечную сковородку
Сковорода — не тот предмет обихода, на котором стоит экономить. При покупке дешевой сковородки велика вероятность получить некачественный продукт сомнительного происхождения. Такое приобретение быстро потеряет внешнюю привлекательность, поскольку имеет низкое качество полировки. Кроме того, оно может оказаться небезопасным для здоровья.
Детали посуды должны крепиться надежно, без люфтов и зазоров. Поверхность изделия не должна иметь повреждений.
Марки стали
Посуда изготавливается из хромоникелевой пищевой стали, серии сортов 300 (марка 304) и 200 (марки 202 и 201).
Марка стали 304 имеет наиболее высокий уровень качества. Входящие в сплав хром и никель обеспечивают устойчивость материала к коррозии. Чем больший удельный вес никеля в составе, тем менее подвержена образованию ржавчины сталь.
Определить содержание хрома и никеля можно по маркировке. Чаще всего встречаются сорта 18/8 и 18/10. Первое число обозначает процентное содержание хрома, второе — никеля.
В дешевых марках стали 202 и 201 никель часто заменяют на марганец, что не лучшим образом сказывается на потребительских свойствах изделия.
В продаже можно встретить посуду из углеродистой стали. Внешне она схожа с чугунной, но легче по весу. Такая посуда не получила широкого распространения из-за необходимости тщательного бережного ухода за ней. Черная оксидная пленка на ее поверхности защищает металл от коррозии, но покрытие легко повреждается. Поэтому его целостность напрямую влияет на то, вредна ли посуда из углеродистой стали для здоровья.
Типы дна и толщина
Сковороды из нержавеющей стали производятся с 2-мя типами дна:
- однослойное;
- многослойное.
Сковороды без антипригарного покрытия с простым однослойным дном имеют малый вес, но блюда на них часто пригорают.
Многослойное дно решает эту проблему за счет быстрого равномерного прогрева поверхности. Многослойное дно может быть тройным. В этом случае лист алюминия или меди прокладывается между стальными пластинами.
Капсулированное дно содержит 5 и более слоев, между которыми прокладывают пластины углеродистой стали для придания прочности конструкции. Такие сковороды из нержавеющей стали толстым дном, с покрытием или без, хорошо подходят для газовых плит.
Дно качественной стальной сковородки не должно быть тоньше 3 мм без учета покрытия при наличии такового.
Виды ручек
Ручки изготавливаются из той же нержавеющей стали, что и основная часть, или из других сплавов, но предпочтительно, чтобы они имели изоляционный слой из пластика или дерева. В противном случае не избежать сильного нагревания, в результате чего можно обжечься.
Ручка может крепиться двумя способами:
- сваркой;
- заклепками.
Второй вариант является более надежным.
Крышка, нужна ли она
Крышка необходима, поскольку она выполняет следующие функции:
- Не дает теплому воздуху покинуть емкость, в которой готовится блюдо. Это сокращает время приготовления.
- Не позволяет брызгам жира, воды или подливы испачкать плиту.
- Незаменима при тушении, поскольку не дает воде испариться.
- Блюдо под крышкой дольше сохраняет свежесть, и на него не попадают загрязнения.
Чаще всего крышки изготавливают из ситаллового стекла. Его основные преимущества — жаростойкость и ударопрочность.
Какую антипригарную сковороду лучше купить
На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.
Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114
В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.
Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.
Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.
Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Удачных покупок!
Нева-металл посуда популярный российский производитель сковородок
На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.
Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.
Достоинства:
- антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
- используется литой алюминий;
- невысокая цена;
- гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.
Недостатки:
некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.
Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:
«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».
«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».
Виды сковородок по назначению
В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.
Классическая
Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.
Изготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.
Жаровня
Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.
Чем примечателен этот вид:
- толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
- тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
- приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).
Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.
Сковорода-гриль
У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную.
Особенности сковороды-гриль:
- Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
- Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
- Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
- Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.
Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.
Сотейник
Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты.
Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.
Что еще в нем примечательного:
- использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
- поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
- рифленое донышко защищает пищу от пригорания.
Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).
Полезная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Вок
Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.
Отличительные черты емкости:
- стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
- пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки.
Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов.
Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.
Блинница
Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка.
Донышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки.
Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием
AMT Gastroguss AMT728FIX
Рейтинг: 4.9
Первую позицию рейтинга безопасных сковородок с керамическим покрытием занимает алюминиевая модель с удобной ручкой и антипригарным слоем. Она обладает круглой формой, а толщина стенок составляет 9 мм. Высота конструкции – 9 см. Пластиковая ручка стандартной формы позволит удобно приготовить блюдо любой сложности, для ее изготовления использовался бакелит.
Продукция немецкого производства обладает высоким качеством. Толщина дна сковородки с покрытием составляет 10 мм, а диаметр равняется 28 см. Стоимость модели достаточно высока, но за эти деньги вы получаете надежный и качественный товар.
Виды сковородок
На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.
Магазины предлагают большой ассортимент этой кухонной утвари, но выбор придется делать самостоятельно.
Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.
Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:
Часто в комплект входит крышка, которая может быть металлической или стеклянной.
Сковорода-гриль. Основная особенность этого вида – это ребристое днище, которое придает продуктам красиво подрумяненные полоски, не прожаривая всю поверхность мяса. Для приготовления в такой сковороде расход масла для жарки сводится к минимуму. Имеет толстые стенки для правильного распределения тепла и удобные цельнометаллические ручки. Производится круглой и прямоугольной формы. Этот вид часто комплектуется тяжелой стеклянной крышкой и специальной решеткой, которая крепится к стенкам.
Решетка предназначена для более деликатного приготовления блюда с минимальной поджаркой.
Гриль-газ. Модель, специально предназначенная для газовых плит. В поддон наливается вода, и при нагревании под крышкой происходит процесс быстрого и равномерного запекания продуктов. На такой сковороде готовят без масла, а жир выделяемый продуктами стекает в поддон, не горит и не соприкасается с пищей в процессе готовки.
Оснащена поддоном и решеткой для приготовления блюд.
Имеет толстые стенки, которые равномерно распределяют тепло по всей поверхности.
Сковорода WOK. Высокая сковорода с толстыми стенками и ручками-ушками. Характерная особенность этой модели – это днище маленького диаметра и расширение стенок вверх. Идеально подходит для готовки соусов, маринадов и подлив.
Комплектуется куполообразной крышкой и решеткой для приготовления нежного мяса в бульоне.
Сотейник. Универсальный атрибут на кухне, который сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. Сотейник комплектуется крышкой из закаленного стекла и шкалой для контроля уровня воды. За счет толстых стенок супы, соусы и подливы в такой посуде получаются особенно вкусными и наваристыми.
В нем можно жарить любые продукты и готовить первые блюда.
Блинница. Низкая модель с тонкими стенками, на которой быстро готовятся поджаристые блины и оладьи. Разработана специально для этой цели.
Она очень легкая и вы быстро пожарите любимое блюдо на всю семью без труда.
Отличия от обычной сковороды
Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находиться время для готовки на кухне. Особенно если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее такая пища гораздо полезней и вкусней, чем продукты на обычной сковородке. Благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде-гриль, стоит отметить некоторые различия между ней и обычной сковородой:
- Толщина днища у гриля больше, чем у обычного кухонного изделия.
- Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды-гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
- В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вы вряд ли получите больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
- Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари – ребристое дно. В связи с этим толщина дна этой сковороды превосходит обычные варианты сковородок.
Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль.
Лучшие сковородки из меди
На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 – универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза – ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку – не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена – 22 тысячи рублей.
Более бюджетный аналог – Baumalu 202014. Обойдется дешевле – всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза – целых 5 мм. Для медной сковороды – это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус – антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.
Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза – приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже – отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.
Помогла ли вам статья?
Самые безопасные сковороды с гранитным покрытием
Kukmara Granit Ultra Induction 280а 28 см
Рейтинг: 4.9
Первую позицию в разделе рейтинга, посвященного безопасным сковородкам с гранитным антипригарным покрытием, занимает универсальная посуда, изготовленная из литого алюминия. В комплекте идет длинная ручка. Общий диаметр составляет 28 сантиметров, а дно − всего на 3,5 см уже. Толстая конструкция с 6 мм нижней поверхностью и 4,5 мм стенками обладает отличными характеристиками.
Высота конструкции – 6,5 сантиметра. Однако большой вес в 1,76 кг может утомить при регулярном использовании. Высокопрочное гранитное покрытие позволяет длительное время применять эту посуду для любых задач, помимо запекания пищи в духовке. Её допускается очищать в посудомоечной машине и разогревать пищу на индукционных печах.
- отличное качество;
- приятный дизайн;
- низкая цена;
- поддерживает приготовление пищи на индукционных плитах.
TimA TVS Art Granit AT-1026 26 см
Рейтинг: 4.8
Вторую позицию занимает универсальная сковородка из алюминия, изготовленная итальянской компанией. Традиционная круглая форма и длинная ручка, произведенная из бакелита, делают её удобной для приготовления любых блюд. Длина рукояти составляет 20 см, и её легко снять, чтобы поместить в посудомоечную машину.
Диаметр посуды составляет 26 см, а дно имеет размеры 19,5 см. Толщина достигает 7 мм, а стены − около 5 мм. По сравнению с другими моделями в рейтинге, высота несколько ниже и равняется всего 5 сантиметрам. Традиционное антипригарное покрытие из гранита не отличается столь высокой прочностью. Сковородка несовместима с индукционными плитами.
TVS Ho 26 см
- Самая недорогая среди керамических
- Страна: Италия
- Цена: 1020 Р
- Рейтинг (2019): 4.9
Модель имеет стандартные размеры, толщина ее дна составляет 3 мм. Высота стенок 4,5 см. По сравнению со сковородками из того же материала и аналогичного размера весит она меньше (всего 750 г). В серии HO все модели оснащены бакелитовой ручкой, она не скользит в руке
Важно, что ни одну из них нельзя отправлять в посудомоечную машину и использовать специальные лопатки, иначе антипригарные качества снизятся в скором времени
Достоинства
- Легко моется
- Небольшой вес
- Не царапает варочную поверхность
- Равномерная прожарка
Недостатки
- Крышку нужно покупать отдельно
- Не подходит для ПММ
- Срок службы около года
Из чего делают сковородки
Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.
Чугун
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.чугунную сковороду
Титан
Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.
Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.
Медь
Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.
Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.
Кованая
Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.
Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.
Если вам попалась такая сковорода, не раздумывая, покупайте ее, она на 100 % оправдает и ожидание, и стоимость.
Универсальная нержавейка
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.
Алюминий
Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.
Плюсы только легкость и быстрый разогрев.
Тефлон
Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.
Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.
Экокерамика
Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.
Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.
Сковорода с мраморным и гранитным напылением
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.
Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.
Биол сковорода-жаровня с двумя ручками (артикул 03281)
Такую посуду можно использовать как сотейник, сковородку, жаровню и даже в качестве формы для выпечки. Ее диаметр – от 24 см до 28 см. Чем больше размер чугунной жаровни-сковородки, тем больше она весит. Например, средняя 26-сантиметровая модель тянет уже на 2,24 кг. Зато Биол может использоваться на плитах разного типа и в духовке.
Плюсы:
- долго сохраняет продукты теплыми за счет толстого дна (4 мм);
- за литые ручки сковородку удобно перемещать;
- дно с ферромагнитным диском – можно ставить на индукционную плиту;
- быстро и равномерно нагревается.
Минусы:
нет крышки в комплекте.
Такую сковородку можно смело покупать для большой семьи. Бортики жаровни высокие, из нее ничего не высыплется и можно готовить очень большие порции.